大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 中国音乐家协会:致广大会员朋友的一封信 ◇ 中国文联文艺评论中心2018年招聘工作人员公告 ◇ 河南首次拍卖省直机关工作人员上交有价证券、礼品 起拍价不足百元的浪琴表拍出1900元“高价”
 当前位置:大河艺术网 > 美术教育 > 培训基地 >正文

兴趣班成热门 教育部门提醒要选正规机构

来源:信息时报   |  2015-07-24 15:11:05  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

迪西艺开设了亲子陶瓷课。

迪西艺开设了亲子陶瓷课。

暑假孩子去哪儿成为不少家长[微博]关心的问题。兴趣班?补习班?旅游?记者走访多家暑期兴趣班培训机构发现,针对学生的各种培训班都迎来招生黄金季节,暑期真正放假的孩子其实并不多。  

暑期培训班迎来“黄金季”

“本来是想把孩子送回老家的,但别人家的孩子都在补习、学才艺,我家的孩子若是不学,以后成绩不就会比别人差吗?”最终,罗女士决定送孩子参加英语培训班。罗女士的情况并不罕见,不少的家长都认为,如果不参加暑期补习班,担心孩子会与其他同学拉开差距,所以都报了不同种类的培训班。

每到暑假,针对学生的各种培训班都迎来招生黄金季节。成绩优异的学生进行拔尖,成绩略差的同学进行补差,大量家长不惜花费重金送孩子上各类培训班。据中山市新东方市场主管介绍,暑期一到,已有不少初三的学生前来报名报读培训班为中考[微博]作准备。新东方共开设英语、语文、数学、物理以及化学5个科目的培训班。其中报读英语培训班的学生居多,占比例50%以上。

学龄前儿童多报读兴趣班

记者走访发现,暑期兴趣班也成为众多学龄前儿童家长青睐的对象,据介绍,学习音乐对孩子智力的开发,手脑的配合,修养的提高,都有着显著的效果。位于中山市东区远洋城雅歌音乐艺术中心是一家专业音乐连锁机构,该机构为音乐爱好者提供专业、完善的学习指导,包括精品乐器选购、乐器演奏教学以及音乐会策划等。

“来报名的孩子大部分都是自己对围棋感兴趣的,暑期报名人群以儿童群体为主。”围棋兴趣班收生情况较为火爆,据聂卫平围棋教室工作人员介绍,围棋每下一子都迫使对方设法应对,这种不断进攻与防守的过程就是不断提出问题和解决问题的过程。在这个过程中,孩子的大脑得到不间断地锻炼,变得日益灵活、聪明。围棋的竞争过程紧张激烈,双方斗智斗勇,能有效地培养孩子的注意力、观察力、分析力、应变力、统筹力。

低年级家长:给孩子报班实属无奈

“孩子没人看管,送去补习班学习,总比让孩子一个人留在家里好得多。”接受采访的彭女士说出于安全考虑还是决定送孩子前往补习班。

在记者随机采访的一些家长中,大多数家长认为,暑假时间长,孩子在家看电视玩游戏,不如送孩子去培训班或者兴趣班,多让孩子学习知识或培养课外兴趣。但对孩子能学到什么程度,部分家长并不在意。

培训机构:


建议假期孩子需适当放松,切勿适得其反

“小班制个别辅导的补习方式是老师针对性地教学,因材施教,适合学习自主性较强的孩子,但孩子缺少跟同龄人的交流,对自己的水平难有明确的认识。”新东方培训相关负责人建议,对于学生暑期补课,家长应该综合考虑孩子的学习自主性和家庭经济情况,最好征求孩子的意见。据介绍,新东方暑期学习班多以短期为主,基本为10天左右。该人士说,暑期孩子除了需要补漏落下的功课或提高自身成绩参加补习班外,也需要去旅行、运动等活动去进行放松、释放学习压力。因此新东方暑期培训时间跨度都很短,给孩子的假期留有更多自主的时间。

教育部门:报班要选正规培训机构

暑期培训班时间短、针对性强,绝大多数规模小、人员少、自由度大,常租用民宅、车库、写字楼等作为教学地点,给基层执法人员检查监管带来很大难度。暑期培训班的监管理论上涉及工商、教育、民政、人力资源、公安、消防等多个部门,但没有一个部门能够全部承担起对暑期培训班的监管,监管责任的分散也形成了监管的“盲区”。教育局基教科一工作人员建议,家长给孩子报班时,一定要查看办学许可证,要选择正规的且师资力量可靠、安全措施到位的培训机构。遇到问题可向教育部门反映。


编辑:刘洋
相关阅读