大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 艺考生不要错过!艺术类本科B段98所院校、A段5所院校征集志愿!今日18点截止 ◇ 关于组织开展中国美术家协会会员重新登记和会员资料上传的通知 ◇ 通知:河南籍中国美术家协会会员务必9月30日前登记上传会员资料
 当前位置:大河艺术网 > 美术教育 > 就业 >正文

大学生网购毕业设计作品后赖账遭卖家举报

来源: 新文化报   |  2015-07-24 15:09:26  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

卖家提供的证据

卖家提供的证据

(记者 唐奇) 7月17日,长春市福祉大路上一所高校收到一封举报信,是淘宝卖家寄来的,举报该校一名学生网购包装设计加实物作为毕业设计作品,存在舞弊行为。一件本来是暗地里操作的事情,是怎么演变成光天化日下的纠纷的?卖家说大学生买毕业设计

淘宝卖家姓张,在深圳工作,他的淘宝店主营包装设计等业务。他说,5月中旬,接了一单生意,买家自称是长春某高校的学生,姓潘,购买包装设计,除设计方案外,还包括一张推广海报及设计成品———5款包装盒。

1200元,成交,下单。聊天记录中显示,这名学生称这是毕业设计,比较重要,务求快些,同时将这款包装的名称命名为“潘少爷龙井”。

张某花了些时间将5款包装盒设计出来,但买家要求5月28日前交货,时间紧张,于是他找到自己在长春工作的老师王某。王某也是搞设计的,有设备,可以按照设计图纸做出实物。

交完货竟申请退款

5月底,按照约定时间,王某带着实物,驾车来到了潘某所在高校,将制作好的产品交给潘某。

当晚,潘某却在淘宝上申请延迟付款。

“你已经收货,为什么要延迟付款啊?”张某发现,潘某不仅不回复,而是直接将他拉入“黑名单”。

这让张王二人非常恼火。同时,潘某申请退款。

之后,双方在仲裁方淘宝的主持下,反复举证,开始拉锯战。

“有时候半夜还得起来,对方新出一个证据,我们就得想着反举证,因为一定时间内,不回复,淘宝就得判我们输。”王某说,“我觉得我们没有过错,买家有两次机会可以退货,第一次是设计时可以提出退货,第二次是我把货送到他手上,他也可以当面拒绝,我们也不会收钱。”

王某认为,他们从设计到制作,付出很多心血,现在买家收货了,认为他们没有利用价值,就想“赖账”了。

王某表示,经过几次举证后,买家潘某还是得到了退款。仲裁方淘宝给出的判定理由是,他们出售的是禁售品,但他们并不认可。

一怒向学校举报作弊

虽然货款退了,但张王二人仍气愤不已,二人决定向潘某所在学校举报,并于7月17日,由王某将打印好的举报信、相关证据寄出。

“这是我委托王老师举报的,这件事里我也有错,接单时我不知道这是毕业设计,所以在淘宝的接单过程都是证据,那和替考性质是一样的,我怎么会做?”张某利用短信对记者说,“是在接单之后,买家才这么说的。”

知道后,为什么不中断设计?

张某说:“这也是我中招的原因,已经付出了,不甘心。毕竟我也有错,也正是这个原因,买家才那么猖狂。”

短信里,张某表示,接单时不论是否知情,但已成事实,自己也会成为被谴责的对象。

淘宝说张某销售的是禁售品

昨天下午,新文化记者联系淘宝客服人员,经查询,判定张某退款的原因确是因为他销售的是禁售品。这位客服人员说,手机卡、药品及违禁品都是不可以出售的,至于张某销售的包装设计归于哪一类违禁品,他也不清楚。

新文化记者通过网络搜索发现,网上的包装设计公司很多,记者联系了多个店家,在得知用途是作毕业设计之用的情况下,都表示愿意承揽这项业务,只是个别商家表示,能否过关自己决定不了。

买家说没得到学士学位证书

昨天下午3点半,新文化记者通过王某提供的联系方式与买家潘某进行联系,拨打多次电话,对方一直未接,发送短信后,他回复了几条信息,称这是骗子狗急跳墙,他已经报警,并称对方侵犯了他的隐私权。

潘某在信息中表示,作品他确实用了,但学士学位证书没有得到,论文(张某)并没有写,而且对卖家的做法,他也有话说:“各种威胁我,就算是我作弊,他们也是协助作弊者。对方做的不合格,淘宝判定我赢了,还不够吗?”

王某称,设计说明,其实就是论文。

校方说开学调查后会处理

王某说,举报信寄出当晚,他就收到了校方的电话答复,校方称,已经接到举报信,但学校刚好放假,要等开学调查之后,再给他一个明确答复。

昨天下午,新文化记者来到这所高校,一位老师说,大四学生在5月底就已毕业,而且基本上都已离校。记者随后电话联系了该校院办一位值班人员,据其介绍,大四学生5月底要交毕业设计,这个设计决定是否能拿到学位证书,不过与毕业证无关,“我了解,确实有几名学生没有得到学士学位证书,但不知道潘某是否在其中。”

之后,该校院办一位负责人告诉记者:“我们确实接到了举报信,也给了举报人初步答复。从举报材料中,不能看出学生用了该设计作品,所以还不能断定学生存在舞弊行为。开学后,学校会在调查之后,拿出一个处理意见。”


编辑:刘洋
相关阅读