大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 河南省文化馆关于临时闭馆的公告 ◇ 关于河南艺术中心取消春节期间演出的公告(内附退票方式) ◇ 河南省文化和旅游厅关于开展2019--2020年度非物质文化遗产科研课题申报工作的通知
 当前位置:大河艺术网 > 美术教育 > 招考信息 >正文

复旦回应状元签确认书未录取:考试院未投档

来源:京华时报   |  2015-07-24 15:04:41  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

复旦录取确认书

复旦“录取确认书”

名校“抢生源”的现象,在高考[微博]招生中已经司空见惯,为了提前锁定优秀生源,不少名校会在正式录取之前就与考生签订“录取确认书”,这份确认书往往会被考生认为是提前到来的录取通知书。近日,有媒体报道称:重庆江津区的文科状元与复旦大学[微博]签订了确认书,却最终没能被复旦大学录取。据《重庆晚报》央广报道&

区文科第一收下名校橄榄枝

22日上午,记者在重庆云升苑小区见到了阳阳和她的母亲杨女士。

杨女士说,女儿从小读书就不错,小学毕业后保送到江津中学,后来保送到高中,成绩都是班上乃至全年级前茅。6月23日高考分数公布,671分成为江津区文科第一名,让阳阳开心不已。

阳阳说,分数出来后,复旦大学、中国人民大学[微博]、浙江大学[微博]、中山大学[微博]等国内知名高校纷纷打来电话,向她抛出橄榄枝,希望她可以和这些学校在重庆的招生组进行面谈。“第一次发现名校离我这么近,以前是努力考名校,现在是名校打电话让我去面谈。”阳阳说。

6月23日,阳阳收到复旦大学发来的一条短信:“亲爱的重庆考生,你好!复旦大学重庆招生组已经抵达山城,欢迎你随时与我们联系,咨询报考事宜。”26日,一家人来到主城,前往沙坪坝区丽苑大酒店复旦大学招生组,一位叫孙程的女老师接待了她。孙老师称“你这个分数上复旦大学有点危险”。杨女士觉得既然女儿分数还不错,填志愿时没必要做冒险的事情。回到家后,女儿在网上填报的志愿分别为中国人民大学、上海财经大学和浙江大学。

6月27日晚9时许,阳阳又接到孙程老师的电话,这一次孙老师告诉阳阳,她的分数上复旦大学应该没问题,让她和家长[微博]第二天再到沙坪坝丽苑大酒店面谈。

第二天见面后,复旦大学招生组和阳阳签署了一份“复旦大学2015年专家组咨询确认书”,这份确认书上写着:经招生组专家审核,确定你为复旦大学2015年“优秀推荐生”,推荐专业:社会科学试验班和中国语言文学类。优秀推荐生,凡第一志愿报考我校并且高考成绩达到我校在当地调档线者,将择优录取到上述专业(类)之一。

同样分数却意外被别校录走

离开丽苑大酒店前,孙老师特别告诉阳阳,想被复旦大学录取要做到三点:1.不要填提前批;2.把复旦大学作为第一批第一志愿填写;3.除了复旦大学之外,建议任何学校都不要再填报。

当天回到家里已是下午2时许,阳阳很快按照孙老师的要求修改好志愿。坐在一旁的杨女士始终觉得心里不踏实:“妹儿,6个平行志愿只填一个实在太可惜了,要不再填一个别的?”在妈妈的强烈建议下,阳阳又填了另一所上海的高校。在填好志愿上传之前,她还专门拍照传给孙老师。在孙老师确认可以后,

阳阳提交了志愿填报。随后,阳阳和爸爸前往广州玩了几天,一家人静静地等待着那份来自复旦大学的录取通知书。

7月18日,阳阳提交自己的准考证号查询录取结果,结果让她感到震惊——自己竟然被平行志愿的第二所大学录走了。再一查询,阳阳更惊讶了。原来,复旦大学今年在渝文科计划招生9人,实际招录10人,最低分为671.262116150。

“小数点后还有那么多位数字呢?不可能最后一名分数比我多0.262分嘛。”看着手中的复旦大学确认书,阳阳开始调查被弃录的原因。

录取系统“比完总分比文综”

通过确认书上的电话,阳阳联系上复旦大学招生组,对方调查后告诉阳阳,录取时由于系统里没能调到阳阳的档案,导致未能录取她。为何录取系统没有投自己的档案呢?阳阳又拨打教育考试院咨询电话,查询到复旦大学在渝录取最后一位的分数为671分。

“同样是671分,为啥录了别人而不录我?还有,小数点后面的262116150又代表什么?”对于阳阳的疑问,对方解释,根据重庆市高校招生录取工作办法,相同分数的情况下,若是文科,要比谁的文综分数高,投档时就会先投分数高的那一个考生的档案。

因此,671.262116150分别代表被录取考生的总分为671分,文综成绩为262分,语文116分,数学150分。“对方这样一说,我就完全明白了,我的文综考了258分,对方考了262分,在这一点上,我差了几分,最终录取系统投了同样分数另一个考生的档案,而没有投我的。”阳阳说。

前天,记者联系上复旦大学招生组一位姓张的老师。面对这样的结果,张老师说他也很遗憾:“因为她的档案调不出来,始终录取不了她,我们也做了很多努力,这个孩子我们是非常喜欢的。”

母女俩感慨“吃一堑长一智”

看着手上复旦大学的确认书,阳阳母女俩觉得很难过。“妹儿本来想读中国人民大学的,如果不是当初签了这个确认书,可能第一志愿就会填人大,这样被录取的可能性就要高一些。”杨女士之所以这么说,是因为阳阳班上一个比她低3分的同学,已经被人大录取了。

在许多人看来,能够与国内一流高校面谈,是非常荣幸的事。但经历了这般跌宕起伏过程的阳阳却说,就算是大学亲手发给自己的专家组咨询确认书,也是信不得的,“算是出社会前吃了一个大大的亏,长了大大的智”。

在阳阳看来,教育考试院的做法是没有任何问题

的,唯一让她感到不满的是,复旦大学没有正确评估自己的成绩就与自己签下协议,不但让自己与心仪的大学失之交臂,还差一点名落孙山,“这也许是一辈子都没法弥补的遗憾”。

>>复旦

学校未回应确认书问题

复旦大学招生办[微博]主任丁光宏昨天下午告诉记者,最低录取分数线是重庆市教育考试院划定的。

丁光宏说:“她的档案确实没有投入到我们复旦大学。这个小数点怎么出来的要问重庆市考试院。这分数跟我们没关系。”

关于确认书,丁光宏说,确认书的问题需要由复旦大学党委宣传部回应,但记者多次联系复旦大学宣传部相关负责人,对方未做回应。

>>重庆考试院

学校宣传行为没有效力

小数点后面的一串数字代表什么?重庆市教育考试院解释说,小数点代表各科的成绩,根据重庆市高校招生录取工作办法,相同分数的情况下,若是文科,要比谁的文综分数高,阳阳没有达到录取要求。“小数点后面有9位数,前三位都是综合分,中间三位是语文分,后面三位是数学分。”工作人员表示,如果两名考生同分,要想录取其中一个,要排位,文综分高的排在前面。

既然阳阳不能被录取,为何复旦大学要提前与她签订确认书?这份确认书有法律效力吗?重庆市教育考试院一位工作人员说,显然没有。“那个是学校宣传的行为,没有效力。”

>>班主任

幸亏未落榜不然太可惜

前天下午,记者联系上阳阳的班主任刘敏老师。刘老师说,当时阳阳和妈妈拿着确认书从主城回江津时,自己还专门提醒了她们,问“这种事情稳妥不?”在刘老师看来,这样的确认书是不具备任何法律效力的,而且从确认书上的文字来看,也是规避了学校所有责任的,“要是学生被录掉了,岂不可惜了?”

刘老师说,她教书这么多年,也曾听过类似情况,幸亏这次没有造成阳阳落榜,否则后果不堪设想。

>>专家

提前签确认书易误导学生

中国消费者协会专家顾问邱宝昌指出,复旦大学的确认书,限定了“第一志愿报考我校并且高考成绩达到我校在当地调档线者”才择优录取的这一条件,复旦大学在法律上基本可以免责,但是这种确认书并不等于录取通知书,提前签订容易对考生造成误导。

邱宝昌说:“抢生源,签状元,有的状元是当地的状元,但是在全省范围内能不能进档,在不了解的情况下就签了确认函,让学生误认为她能被录取,对学生是不公平的。”


编辑:刘洋
相关阅读