大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 河南省文化和旅游厅关于开展2019--2020年度非物质文化遗产科研课题申报工作的通知 ◇ 关于做好2020年普通高校艺术类专业考试工作的通知 ◇ 【悼念】著名书法家、河南省书协副主席谢国启先生逝世 享年55岁
 当前位置:大河艺术网 > 美术教育 > 高等教育 >正文

学书法艺术 塑造严谨人生态度

来源:大河艺术网  |  2015-07-18 16:23:59  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

大河艺术网讯(记者 刘洋 通讯员 邓玲慧 韦晴晴书法不仅仅是一门艺术,而且还是一种养生之道。练习、创作和欣赏书法,其心态安稳,宁神息虑,修心养性,神定志安,即我们平常所说的“心理平衡”,从而促进人的身心健康。为了培养小朋友们的审美能力,开展书法艺术教育是一种好途径、好方法。2015年7月14日,黄河科技学院艺术设计学院特色成长服务队暑期七彩兴趣课堂为小朋友们进行软笔书法基础学习,让小朋友们切实领会书法艺术的独特魅力。

练习书法可以涵养心性,纠正坐姿,弘扬国学文化。说起“书法进课堂”,无论是家长还是老师都拍手称快。服务队书画协会优秀会员刘乃荣首先向小朋友们介绍了书法的起源及发展史;随后讲解毛笔的种类,演示了握笔的正确姿势;最后为小朋友们普及了宣纸的制作、起源与发展。小朋友们带着浓浓的兴趣,在课堂上挥毫泼墨,一笔一画的认真的写好每一个字。通过学习书法能促进孩子们养成细致、专注、沉着、持久的学习品质,一旦小朋友们养成良好的学习品质,对其他课程的学习乃至今后的发展都是极有益处的。

书法能够培养小朋友们的道德素质,智力素质及养成良好的学习和生活习惯,提高审美能力都具有极其重要的作用。服务队志愿者一致认为,“作字敬而工”的书写态度会潜移默化地影响小朋友,并将其转化为严谨的人生态度。

编辑:刘洋
相关阅读