大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 河南省文化馆关于临时闭馆的公告 ◇ 关于河南艺术中心取消春节期间演出的公告(内附退票方式) ◇ 河南省文化和旅游厅关于开展2019--2020年度非物质文化遗产科研课题申报工作的通知
 当前位置:大河艺术网 > 美术教育 > 高等教育 >正文

武汉女大学生5年穷游12省 曾搭30多辆顺风车到拉萨

来源:长江日报   |  2015-07-15 10:46:31  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

初中毕业后,年仅15岁的张朦就踏上了穷游之旅。一路坐火车从孝感到宁波,那时还不时兴“世界那么大,我想去看看”,她就抱着想看看江南水乡的愿望,独自踏上旅程。今年,带着卖相机换来的2000多元,即将成为武汉商贸职业学院大二学生的她将再次踏上前往西藏之路,一路搭车徒步前行。

用压岁钱开始15岁的旅行

张朦的第一次旅行在初中毕业的暑假。从小,爱读国外的旅游文章,尽管出生在孝感市的一个小镇,但她很早就萌生要独自出行的想法。在父亲的坚决反对之下,她揣着当年的压岁钱还是坐上了前往宁波的火车。

她回忆,自己很幸运,火车上认识一个在宁波工作的武汉人,到了后请她吃早餐,还给她买了车票,并一再嘱咐她注意安全。独自上路后,她住在30元的小旅馆,每天穿梭于各个景点。

“近半个月的旅行只花了不到1000元。”张朦说,在宁波时认识一个湖北的打工者,与她同龄,对方却已是一家包装厂的工人,过着艰辛的日子。她暗下决心,一定要考上大学,用知识改变生活,而不只是劳力。

她说,宁波之行后,她每年暑假都会踏上穷游之旅,截至今年,已穷游12省38个城市。她坦承,一路最大的收获是遇到不同的人,白领、大学生、70岁余岁骑行的老人都让她看到了更大的世界。

搭乘30多辆顺风车到达拉萨

去年七月初七,是张朦的20岁生日。这个生日她终于在拉萨度过。从家乡孝感出发,由川藏线一路搭车加徒步到达拉萨,最后回到武汉,前后60天。

“一直向往去西藏,特意选在20岁完成。”她介绍,在青旅结识一个伙伴后,他们结伴途经雅安、康定、东俄洛等地,共搭乘30多辆顺风车。“我们坐过面包车、拖拉机、运货车,司机都很好,顺路就都会捎上我们,也不收我们钱。”

但当没有车经过的时候,他们只有靠两条腿步行前进。张朦回忆,最艰难的是在214、318两条国道线的结合部芒康一带,人烟稀少,很难搭车,还只能在外搭帐篷而栖。

“记忆最深刻的是通麦天险,是川藏线最险的一段路。”她说,沿线的山体土质较疏松,且附近遍布雪山河流,一遇风雨或冰雪融化,极易发生泥石流和塌方。最终,在交管人员的协助下,他们才勉强通过。

而今年,张朦已出发到了广东,准备打工到月底就再次出发走西藏。旅游狂人也是“打工达人”

张朦的旅游经费从不向家里伸手。她告诉记者,从高中暑假起,她就做过公司文员、饭店服务员、企业流水线工人,“这也是我看世界的一种方式”。

去年,穷游西藏时她又做起了摊贩。她回忆,到达拉萨时,已基本花光了身上所有钱,为了能留在西藏一段时间,她观察到游客购物较多的大昭寺门口,不少人摆摊给人编辫子。她在旁“偷师”几小时,回去自己练习,第二天就出门接单,一天就赚300元左右。

一星期后,编辫子生意不景气了,她又学起画印度海娜文身,一个文身收费80元,由当地的合作伙伴收集图片,她摆摊画画,一个星期赚了近2000元钱。

带着赚得的收入,她还前往了阿里地区。从西藏回到武汉时,她穿破了3双鞋,这成为她最难忘的一段旅程。(记者耿尕卓玛 通讯员陆慧 实习生田子平)

编辑:刘洋
相关阅读