大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 艺考生不要错过!艺术类本科B段98所院校、A段5所院校征集志愿!今日18点截止 ◇ 关于组织开展中国美术家协会会员重新登记和会员资料上传的通知 ◇ 通知:河南籍中国美术家协会会员务必9月30日前登记上传会员资料
 当前位置:大河艺术网 > 美术教育 > 就业 >正文

四川高校毕业生创办手写作品工作室

来源: 中国新闻网  |  2015-06-24 09:45:32  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]


图为:罗尧丹书法作品。 罗尧丹供图 摄

图为:罗尧丹书法作品。 罗尧丹供图 摄中新网成都6月23日电 (刘彦君贺邵清)23日,四川外国语大学成都学院的毕业晚会上,“致青春致母校”的标题悬挂在璀璨的舞台上,既潇洒又不失柔和,令人称赞。它的作者,正是该校2015届毕业生罗尧丹。

罗尧丹是一个爱好写字的女生,除了这幅毕业季献礼母校的作品,她在大学里还写了不少佳作。这些作品在社交网站为罗尧丹积攒了很多粉丝。今年初,罗尧丹正式成立工作室,经营原创手写产品,实现了她从高中起就有的愿望。

运营两个月后,罗尧丹给英语外管系写汇报材料,正式介绍自己的创业情况:工作室目前有二十余人,经营原创品牌的手写作品。同时,罗尧丹贴出了部分作品,或是色彩浓烈的背景配上简洁格言,或是写几句海子的小诗,有的笔锋细腻,有的锐利锋芒。在材料最后,这位23岁的女生借用乔布斯的话来收尾“只有做你所爱的,你才能成就伟大的事情”。

罗尧丹回忆,站在大四下学期的路口,在许多同学等待考研[微博]分数或是忙着找工作时,她却选择了一条充满风险的路:创业,成立工作室,“这是我一直想做的事,觉得时机成熟了,就先做起来吧。”

罗尧丹既要负责设计,还要兼顾策划和营销。后来,她觉得一个人忙不过来,便利用网站搞了个小型招聘,计划招两名大学生来做助手。令她惊讶的是,最终前来应聘的竟有100余人,并且很多都是看过她的作品慕名而来的,“这对我是个极大的鼓励。”

工作室成立后,罗尧丹一头扎进了产品书写和设计中,最初那段时间,她还经历过两个星期的黑白颠倒甚至是通宵。原来,虽然用工具笔直接在电脑上写字很方便,但罗尧丹绝大多数时候还是坚持先手写在纸上,再扫描出来。那段时间,她想把产品尽快设计出来,就加大了书写强度,到最后难免手疼,甚至被笔磨出了口子。

她被问到的高频问题是:你写的是什么字体?每次听到这个问题,罗尧丹都笑着说,“我比较擅长三种字体,但我还真说不上来它们叫什么名字,要么先直接叫‘尧丹体’吧。”其实这并不是一句玩笑,在罗尧丹心里,一直藏着建立自己字库的想法,目前这项工作正在推动中。

因为大四的创业经历,罗尧丹的毕业季一直很忙,也就错过了毕业旅行。为了弥补这个遗憾,她申请到了美国阿拉巴马州一份边工作边旅行的项目,为期四个月。她希望大洋彼岸的景色能带给自己新的灵感,写出更好的作品。(完)


编辑:刘洋
相关阅读