大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 河南省文化馆关于临时闭馆的公告 ◇ 关于河南艺术中心取消春节期间演出的公告(内附退票方式) ◇ 河南省文化和旅游厅关于开展2019--2020年度非物质文化遗产科研课题申报工作的通知
 当前位置:大河艺术网 > 美术教育 > 中职教育 >正文

郑州市政协主席王璋一行调研郑州职业技术学院

来源:大河艺术网  |  2015-06-02 09:51:36  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

关注职业教育 郑州市政协主席王璋一行调研郑州职业技术学院

郑州市政协主席王璋一行来到郑州职业技术学院进行专题调研

关注职业教育 市政协主席王璋一行调研郑州职业技术学院

市教育局局长李陶然发言

关注职业教育 郑州市政协主席王璋一行调研郑州职业技术学院

刘东副市长发言

关注职业教育 郑州市政协主席王璋一行调研郑州职业技术学院

王璋主席发表讲话

关注职业教育 郑州市政协主席王璋一行调研郑州职业技术学院

王璋主席在实验室参观调研

  5月28日下午,由郑州市政协主席王璋,市政协副主席吴晓君带领的市政协调研组一行41人,在郑州市人民政府副市长刘东、市教育局局长李陶然、市人社局局长戴春枝等人的陪同下,到郑州职业技术学院进行专题调研。调研小组实地考察了学院校容校貌及实践教学基地,重点考察了学院图书馆、机械加工中心和实习实训中心,并参加了随后的座谈。座谈会由市政协副主席吴晓君主持。

  市人社局局长戴春枝汇报了全市技工院校的建设成果和存在的主要问题及建议。她首先介绍了郑州市技工院校的基本情况。强调我市技工教育的主要特点是以培养人才为本服务民生;围绕我市“三大一中”战略和“四区”建设,优化技工教育资源布局;大力推动技工院校与企业共同参与技能人才培养,深化合作校企共建;重视项目引导,加大扶持力度并注重实训,体现特色。她同时指出,我市技工教育目前存在缺乏社会认同,技能人才社会地位不高,校企合作有待加强等问题。

  市教育局局长李陶然对郑州市职业教育发展的总体发展情况作了详细汇报。他首先从六个方面介绍了我市职业教育的基本情况:一、职业教育规模不断扩大。二、职业教育体系逐步完善。三、办学特色逐步显现。四、服务经济社会能力持续增强。五、政策措施保障构建完备。六、职业教育强县(市)创建工作成绩突出。他强调我市职业教育发展应该从整体上布局,由政府统筹,形成合力,推动院校布局与产业集聚区对接,形成与之相契合的专业布局,完善机制,深入推进校企合作,全面推动职业教育发展。

  座谈会上,多位专家就目前郑州职业教育的现状以及缺陷做出发言和探讨,积极探寻适合郑州职业教育发展的突破之路。

  副市长刘东作重要讲话。她强调职业教育是整个国民教育体系的重要组成部分,是面向人人,面向全社会的教育。郑州市政府今后将从四个方面做好职业教育工作:一是政府要高度重视职业教育及技能教育培训发展,加大财政投入和保障,落实经费;落实支持政策以及政府津贴和基金的奖励,促进职业教育发展。二是要加强创新理念,突破教学目标,突破教学方式,加大校企合作和产校融合。三是加强教师队伍建设,注重教师实操能力,要形成引进加培养的模式全面提高教师素质,牢记立德树人的根本任务。四是由政府协调发展整合职业教育资源格局,做好系统统筹。

  在听取了各方汇报、发言之后,市政协主席王璋作总结性讲话,提出六点感受和启发。一是人才结构中实用人才和基础性人才的重要性;二是大众创新、万众创业的新常态、新环境下,要处理好普教与职教的关系,树立正确的人才观,传统教育与职业教育要两翼齐飞。三是经济发展新常态,实体经济所依赖的专业技术人才要靠职业教育培养。四是郑州市都市区建设和商都建设最紧缺的人才是技术型人才,因此要突出职业教育,服务都市区建设。五是要发挥好各级政协的作用,加强职业教育,优化人才资源,各专门机构和主要平台要为职业教育服务好。六是由目前的用工难引发的思考,根源在于要抓好年轻人的德育教育,职业教育也要重视德育,培养德才兼备的专业技能型人才。王璋还强调,职业教育要处理好学校育才和社会用才得关系,防止校企合作脱节;要注重科研成果转化问题,科研成果要走出实验室,转变成生产力,发挥应有的作用。

编辑:刘洋
相关阅读