大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 第十三届河南省优秀美术作品展览中国画复评结果公布 ◇ 第十三届全国美术作品展览展区工作会在京召开 ◇ 首届全国少儿美术作品展征稿通知
 当前位置:大河艺术网 > 美术教育 > 培训基地 >正文

洛阳培训机构课没上完玩快闪 已违规办学两年

来源:大河报  |  2015-05-11 08:57:09  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

核心提示|近日,家住西工区的孔女士向本报反映:给孩子在洛阳市西工区培根教育培训学校(以下简称西工培根学校)报了培优班,结果上了六七个课时后,学校关门了,校长王高峰“跑路”,多名家长每人交的1.4万多元学费“打水漂”。随后家长了解到,该学校已有两年的时间没有进行审核,也就是说该校属于违规办学。

投诉 课还没上完学校却关门了

去年11月底,孔女士经朋友介绍,给孩子在西工区温州大酒店6楼的西工培根学校报了培优班,并缴纳了1.4万元学费。“大概就上了六七个课时,我们再去上课的时候,学校大门紧锁。之前,我们没接到任何通知。”孔女士当时就觉得自己“上当了”。

同样的情况还发生在家住西工区的张女士身上,她缴纳的学费是1.7万元。“我的孩子正上高三,正是最关键的时候,他们(西工培根学校)却忽然关门了。”张女士说,之后她曾给校长王高峰打电话询问,王高峰解释学校地址挪到了凯旋路的一写字楼里。“当时电话里说的地址很模糊,我再打过去,对方已经关机。”张女士说,之后多次拨打王高峰电话,可一直无人接听。有相同遭遇的,目前她知道的至少有四家。

张女士介绍,由于该校采用的是一对一的上课模式,学生之间交流不多,也造成现在问题出现了,却不知道问谁的情况。

调查 该校已违规办学两年

随后记者来到西工培根学校所在的西工区温州大厦6楼。由于学校大门紧锁,仅能依稀看到里面散落的纸张都蒙上了一层厚厚的灰。据该写字楼里的工作人员介绍,西工培根学校在此办了一段时间学后,就再没人来过。

记者多次通过电话联系该校校长王高峰,但始终无人接听。于是尝试发短信联系,王高峰回信表示,是因为学生的课程都已经上完才关的门。费用问题则是“个别有疏

漏”。对于跑路之说,王高锋并不认同,并解释学校关门是因为房租过高,目前属于教学地点变更期,之前收家长的钱大部分退完,个别在协商中。对于“是否通知过家长”的问题,截至记者发稿时,还没有收到王高峰的回信。

一方面是亟待解决的问题,另一方面是迟迟不肯露面的校方负责人。“我们的电话,王高峰只接过一次,然后无论电话还是短信都不回复。”更令家长们意外的是,这所学校竟然有两年时间没有进行审核。

西工区教育体育局民办教育科蔡姓主任证实了该校确属违规办学。她说,2013年前,西工培根学校属于有资质的学校,后来因为家长投诉收费问题较多,教育部门不再审核该校相关资质,并要求该校上交办学许可证。但是该校校长王高峰总以各种理由推脱,不愿交出证件。她说,该校至今也没有上交办学许可证,针对该校拒绝交出办学许可证的行为,教育部门发表了注销其办学许可证的声明。

至于学费问题,这名蔡姓主任说:“教育部门仅能注销其办学许可证,并协调双方解决此事。”她说,由于中间进行了多次协调,但是王高峰说自己没钱,无法退还家长们的钱。所以此事一直无法得到妥善解决,“目前只能建议家长们走法律途径维护自己的权益。”

律师 选培训机构要看有无办学许可证

“在这个事情上,受伤害最大的其实是孩子。”一直关注青少年思想道德法制教育的优秀校外辅导员,河南雅昌律师事务所律师李安民接受记者电话采访时说,相对于家长们的维权成本,培训机构违约违法的成本比较低。所以家长们要增强自我保护意识,尽可能避免自己的权利受到侵害。

李安民律师说,一些办学机构隐瞒其没有办学资质的事实,收取了家长们的费用,“达到一定数额,这种行为有可能已经涉嫌合同诈骗罪或诈骗罪”。虽然国家层面一直在鼓励社会力量办学,一些机构就钻了这个空子,一定程度上造成民办教育市场鱼目混珠,质量也是良莠不齐。

他提醒广大家长,在为孩子选择培训学校时一定要擦亮眼睛。首先,一定要看对方是否有教育部门颁发的办学许可证,许可证是否在有效期内,是否有年检等,如果有不清楚的地方一定要向当地教育部门咨询;其次,在遇到对方不具备相关资质,还进行宣传,可能存在着欺骗行为时,家长们一定要向教育部门求助,并收集相关证据,向公安部门报案;最后,如果公安机构认定不构成犯罪的,家长们可通过法律诉讼维护自己合法权益。

编辑:刘洋
相关阅读