大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 第十三届河南省优秀美术作品展览中国画复评结果公布 ◇ 第十三届全国美术作品展览展区工作会在京召开 ◇ 首届全国少儿美术作品展征稿通知
 当前位置:大河艺术网 > 美术教育 > 培训基地 >正文

广州:扎实推进小规模学校区域化改造的生动实践

来源:  |  2015-05-05 11:04:23  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

 北上广等一线大城市在把教育向优质均衡推进的过程中,同样面临着小规模学校甚至薄弱校的问题,有时问题可能更加突出、更加复杂。那么,对于一线城市而言,又该如何解决小规模学校的问题呢?本期区域透视聚焦广州,讲述广州市扎实推进小规模学校区域化改造的生动实践。

一个没有足球场的学校,却踢出了全区足球比赛第一名的成绩;

一个原来每年得转走一百多人的学校,如今学生们却争着抢着要来;

一个全区最小的“麻雀学校”,却举办了第四届大中华区小班化教育研讨会,引来了大中华地区的凤凰。

这是广东省广州市区域推进小规模学校发展的一组生动实践。近年来,广州市以规范化学校建设为抓手,瞄准底部、提质增效,走出一条小规模学校特色发展之路。

规范化学校建设,不能撒胡椒面,要重科学、重统筹

推进规范化学校建设,首先应着眼于底部。那么底部在哪里?广州教育人的回答是,小规模学校。而应先托哪儿、后托哪儿?广州教育人的回答是,重科学、重统筹。

“学校占地面积从三年前的5600平方米扩大到现在的30323平方米。”广州市花都区梯面镇梯面小学校长杨丽霞告诉记者,我们这样一所薄弱的农村小学校能在短短三年内,发生翻倍的变化,得益于政府对资金使用的科学统筹。

杨丽霞向记者介绍说:“上面拨下来的资金,有的是用在重复项目上的,有的并不是我们最急需的。”但是,花都区把“义务教育规范化学校建设工程”和“校安工程”两项工程捆绑推进,科学统筹、综合使用资金,先后投入学校近四千万元,既保证了资金使用的科学性,又保证了学校的快速有序发展。

除了花都区,广州各区都对规范化学校建设项目进行科学细致的调查、走访、讨论,确保规范化学校建设工作科学推进。

海珠区坚持先调研后决策、先规划后建设的工作思路,注重加大区域职能部门协调统筹。荔湾区借助高校和规划研究部门的力量,开展学校布点和教育用地的专项规划工作,确保了学校改造建设的科学性、合理性、前瞻性。

自从校园足球推广以来,紧张的场地、匮乏的设施等成为城区小规模学校的新底部,这也成为广州教育人瞄准的新方向。

近日,广州市从化、增城等八区义务教育阶段学校体育卫生基础设施改造提升工程摆上议事日程,广州力争用两年时间,投入逾十亿元,重点解决学校田径场、足球场、篮球场、排球场、食堂、卫生(保健)室、厕所等基础设施设备的改造更新。

校长培训,不能是插花,而要全覆盖

“这可是名副其实的市长工程。”谈起“卓越中小学校长培养工程”的初衷时,广州市教育局局长屈哨兵说,2012年广州市市长陈建华亲自点题,要求启动校长培养工程。

“中小学校长的培养抓住了广州基础教育的关键,这也是小规模学校改造提升的关键所在。”据屈哨兵介绍,2012年工程启动之前,广州市共有专任教师近11万人,但全市特级教师只有226人,其中在职的只有125名。

广州教育人在卓越中小学校长培养工作上下真功夫,体现了“规格高、要求严、力度大”的特点。每位卓越校长在两年培养培训期间,需参加3个月的理论培训、3个月的跟岗学习和为期1年的挂职锻炼。

四年来,广州市在“卓越中小学校长培养工程”上的投入仅市级就达到了五千多万元。截至2015年4月,广州市已举办14期卓越中小学校长(园长)培训班,共计有488名卓越校长(园长)培养对象参加培养培训,覆盖了广州市12个区486所中小学、幼儿园。

“我们首期5年的规划周期,是要覆盖720所中小学、幼儿园。”屈哨兵透露说,在此基础上,广州市即将出台“从化增城等八区卓越中小学校长促进工程实施方案”,作为姊妹工程同步推进,计划依托广州市地区高校用2至3年的时间对八区校长进行一次全员轮训促进提升。

“卓越校长的培养,对我简直是一次‘脱胎换骨’。”广州市荔湾区花地中学副校长罗洁敏说,“原来,我对学校实施的小班化教学不太自信。但是在卓越校长培训期间,校长倡导的小班化教学思想得到了顶尖专家的认可、优秀同行的赞许,这更坚定了学校的办学方向。”

“去年,第四届大中华区小班化教学在我校举办,这对我们是最大的鼓励与认可。”花地中学校长蔡铁山说,“原来我们总戴着一顶区里最小学校的帽子,现在我们可以挺直腰板地说我们是区里最强的学校之一了。”

特色学校建设,不能锦上添花,要促进均衡优质发展

“我们的校名就源自于著名数学家、中国科学院院士张景中教授与学校的结缘。”谈到特色化办学给学校带来的变化时,广州市景中实验中学校长牛应林自豪地说。

2013年,张景中院士选择在该校开展数学课程实验,打造两个数学实验室,通过他的团队研究的超级画板系统,让学生能够通过十分直观的方法进行数学学习,将枯燥的数学变得直观有趣。

院士的到来,激活了这所原来的薄弱校。实验数学、乐善英语、蓝色海洋、国学礼仪……原本单一的校园,逐渐丰富起来,师生的脸上越来越有生机了。“原来学校每年得走一百多人,现在学生都争着来我们学校。”牛应林说。

这正是广州市大力推动学校特色发展的缩影。2013年7月,广州市出台了《广州市教育局关于以学校特色发展促进义务教育均衡发展的指导意见(试行)》,通过5至10年努力,从办好每一所学校的目标出发,打造一批“特色主题化、文化物象化、课程结构化、项目个性化、校园诗意化”的特色学校,以特色发展助推义务教育均衡发展。

具体操作中,广州市采取的是“成熟一所、认定一所”的义务教育阶段特色学校认定做法。经过2013年、2014年两次认定,广州市累计认定130所广州市义务教育阶段特色学校。

通过认定的特色学校,很多都是以往不受市民关注的薄弱学校,如今备受群众关注和认可,品牌效应迅速彰显。记者在广州采访期间发现,没有正规足球场的一所城区校却踢出了个全区冠军,这所学校就是广州市荔湾区南漖小学。

南漖小学没有正规的足球场,全部的运动场所,就是两个标准篮球场和几张兵乓球桌。这么小的场地怎么能踢足球呢?

“我们靠的是理念与管理的提升。”该校足球教练吴文彪告诉记者,学校主要采取了八大举措来推动足球特色发展,构建先进的教学理念——因地制宜、游戏引入;保证体育时间——多种渠道、满足需求;开发足球课程资源——学校为主、辐射社区;营造校园足球文化——活动为辅、全面发展;成立足球组织——社团引领、特色带动;开展科学训练——主力推进、梯队辐射;建立竞赛制度——班际为主、自由组队;支持学生发展——积极培训、不断提高。

2014年荔湾区第三届坑口杯中小学生足球赛中,学校获得小学女子组第一名,代表荔湾区参加第一届广州市中小学校园足球联赛。

真抓实干的精神,换来的必然是累累硕果。截至2014年年底,广州市认定公办义务教育阶段标准化学校1034所,占公办义务教育学校总数的99.81%,越秀等9个区通过“全国义务教育发展基本均衡县”的督导检查,全市覆盖率达75%。

“广州教育,是‘好’字当头。”屈哨兵说,这种好不是独好而是众好,不是“独乐乐”而是“众乐乐”。  (记者 禹跃昆 王友文)

《中国教育报》2015年5月5日第6版

编辑:刘洋
相关阅读