大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 河南省文化馆关于临时闭馆的公告 ◇ 关于河南艺术中心取消春节期间演出的公告(内附退票方式) ◇ 河南省文化和旅游厅关于开展2019--2020年度非物质文化遗产科研课题申报工作的通知
 当前位置:大河艺术网 > 美术教育 > 中职教育 >正文

大力发展艺术职业教育的几点建议

来源:光明日报  |  2015-04-24 11:22:23  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

艺术类高职院校是培养从事专业艺术表演及相关文化艺术产业的从业者。目前,我国艺术类高职教育发展主要面临两个问题,即艺术类职业院校办学经费不足导致艺术教育在基础设施、教学设备、队伍建设上的投入不足;艺术类高职教育存在值得警惕的边缘化现象。目前高额学费的现实使艺术教育成了面向少数人的精英教育。很多孩子由于城乡、地区间、家庭间的差别,许多优秀考生被排斥在艺术教育的大门之外。

为此,我有以下几点建议:

建议教育部成立艺术教育指导组,充分考虑艺术类特色,制定出适应艺术类职业院校发展的评估体系。

国家应加大对民族传统艺术教育的投入。建议将免费戏曲教育政策从中职向高职、本科阶段逐步放开,同时各省市应当结合本地实际,至少确立1~2种地方传统特色戏种实施免费教育,培养后备人才。由教育部引导各省市教育行政部门为民族传统艺术提供配套专项资金保障。(建议保障经费为每生3万元/年)

打开政策通道,形成艺术职业教育人才培养“立交桥”,结合市场需求允许文化艺术专业单招考试,并结合学生深造实际扩大艺术类学生专升本的比例。

建议各地教育行政部门协调财政部门将“艺术类高职学生生均拨款按照普通类学生的2.5~3倍”的要求落到实处,确保艺术职业教育的办学经费。


编辑:刘洋
相关阅读