大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 【悼念】著名书法家、河南省书协副主席谢国启先生逝世 享年55岁 ◇ 中国美协关于监督第十三届全国美术展览作品抄袭侵权行为的公告 ◇ “伯年国艺”全国写意花鸟画展初评结果
 当前位置:大河艺术网 > 美术教育 > 培训基地 >正文

艺考培训学校玩"半夜机叫":夜闯女生宿舍收手机

来源: 红网  |  2015-04-13 09:52:19  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

多名武汉邦德艺考文化培训学校的学生反映,9日凌晨2点多,该校管理人员趁学生熟睡之际,私自打开寝室门,收缴学生床上的手机。学校的工作人员解释称,学校是专门为艺术生提供文化课补习的寄宿制培训机构,为了让学生专心学习,手机是不允许带入学校的。学生在白天都将手机藏了起来,无奈之下,他们才利用晚上学生可能会把手机拿出来充电的机会,进行收缴。(4月12日《武汉晚报》)

为了收缴学生的手机,这所学校真是蛮拼的,派管理人员凌晨出动、摸黑进行,玩起了半夜“机”叫。幸亏学生们有的睡得沉、有的胆子大,否则万一被吓出个好歹来,不知学校能否负得起责任?

“为了让学生专心学习”,很冠冕堂皇的理由。可是,哪怕出发点再好、理由再“充足”,也难以掩盖学校简单粗暴的管理作风。手机已经日渐普及,完全禁止真的有必要吗?即使由于学校的实际情况确实需要学生远离手机,也应通过教育和引导的方式来实现,不能动不动就强制。并且,手机是学生的私人财产,学校强行进行收缴,是否有侵权之嫌呢?这些教育者难道不知道学生也有合法权益,也需要尊重?

其实,类似的强制现象在不少学校都出现过。有不许带电脑、用手机者,甚至还有不许学生看某个台的电视节目者。且不论这些“土规矩”本身是否合理,单是学校动辄就对学生瞪起眼睛说“不许”的做派,就让人不敢恭维,体现的是涉事学校的真实管理水平。往轻里说是缺少有效的教育和管理方法,说重点是借强制命令推卸责任。没能力防止学生沉迷游戏和网络,干脆来个禁电脑;没办法让学生专心学习,索性来个禁手机……教育者“传道、授业、解惑”的作用又体现在哪里?除了强制性的“暴力”手段,就没有别的更有效的教育方法?

只会说“不许”的学校,不是合格的学校;只会出台强制措施向学生施压的教育者,也绝对不是合格的教育者。学校管理必须以人为本,教育者应该是为学生服务的,而不能处处以“管理者”自居,习惯于发号施令。时代在发展,孩子的思想在“进化”,还抱着老黄历和僵化的教育方法不放已经跟不上时代了。那些有“暴力倾向”的教育者,也该接受一下“再教育”了。而如何从制度上规范教育机构和教育者的行为,遏制类似现象的发生、保护学生的基本权利,也是摆在我们面前越来越紧迫的课题。


编辑:刘洋
相关阅读