大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 河南省文化馆关于临时闭馆的公告 ◇ 关于河南艺术中心取消春节期间演出的公告(内附退票方式) ◇ 河南省文化和旅游厅关于开展2019--2020年度非物质文化遗产科研课题申报工作的通知
 当前位置:大河艺术网 > 美术教育 > 中职教育 >正文

河南中职学校今秋起免学费 将建中原考古博物院

来源:中国文化传媒网  |  2015-02-02 09:29:17  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

王胖子说:我上了四年本科,毕业后工作累死累活。发小去蓝翔学修车,如今凭手艺做生意,当了大老板。所以说,上个职校,没啥不好。

除了咱省的养老医疗工作走在了全国前列外,咱省的教育投入可是不小。2014年,全省教育财政投入1233.1亿元,在所有财政民生支出中,占比超过27%。

王胖子的妹子今年就要初中毕业了,结果一看今年的政府工作报告,嘿,中职学校今年秋季起免学费,这可是个大好事。文化、教育不分家。在推动教育发展的同时,报告还提出要壮大文化产业、完善文化体制。王胖子是一个文艺范儿的考古迷,听说今年要建中原考古博物院,心里那叫一个高兴啊。

幼升小、小升初家长今年也许能宽宽心

教育投入,一直是河南省民生投入的大头。2015年,民生建设的重点,教育肯定要算一个。

2015年,年轻的爸爸妈妈们可以稍微宽宽心,咱省要力争新建、改扩建1000所幼儿园,新增18万个幼儿学位,进一步缓解城乡“入园难”问题。

幼升小、小升初的门槛儿有望降低。全省将推进义务教育学校标准化建设,扩充城镇义务教育资源,力争每个县(市、区)新建1~2所初中、小学,逐步解决城镇“大班额”问题。

王胖子的妹子就要初中毕业了,家里正在考虑让她念中职。结果,今年的新政策来得很及时——落实普惠性中等职业教育政策,从秋季起对全日制中职在校生全免学费。

培养更多“有技术”的大学生

另外,今后咱省的高考考生有了新福利。根据政府工作报告,2015年,将推进普通本科高校转型发展,重点建设10所示范性应用技术类本科院校。王胖子是个文科生,当初为了找工作都累瘦了。技术类的本科院校,更加贴合社会就业需求,“有技术”的大学生,就业肯定更有前景。

另外,高校发展机会将更大,说不定今后咱省的名牌大学也会多起来。今年,全省还将加快高水平和骨干特色高校建设;今后3年,省财政每年安排3亿元实施优势特色学科建设工程,建设国内一流学科和优势特色学科,支持省内高校与海外知名高校联合办学,实现高等教育局部高端突破。

文艺范儿的王胖子看到报告傻笑个啥?

教育投入大,文化建设也有大动作。河南省一直建设华夏历史文明传承创新区,这跟老百姓有啥关系呢?

王胖子是历史学专业毕业,是一个文艺范儿的考古迷。看了政府工作报告里有一句话,顿时乐得鼻涕都出来了:“加快省直文艺院团新建剧场等项目建设和二里头夏文化遗址博物馆、中原考古博物院等项目前期工作……大力发展档案、史志、文史事业。”真希望这个考古博物馆赶紧建好。

打造根亲文化帮中国人解决一个“哲学难题”

政府工作报告提出,推动更多优秀文化品牌走向世界。作为中华民族的根祖之地,咱省的文化内涵特别丰富,姓氏文化、根亲文化、思想哲学、太极少林……

王胖子觉得,根亲文化这个品牌,咱省得好好做做。从哲学层面上说,人一生下来,先得知道“我是谁,我从哪里来”,才能解决“我要干什么”这个问题。要是咱省能让全国人民都知道自己是从哪里来的,“根”在哪,那真是大功一件啊。

编辑:刘洋
相关阅读