大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 我国著名翻译家、作家、画家高莽先生逝世 ◇ 博物馆、科技馆将有理事会!中宣部等7部门推进公共文化机构法人治理结构改革 ◇ 著名作家邵丽拟任河南省文学艺术界联合会主席
 当前位置:大河艺术网 > 艺术视窗 > 书法篆刻 >正文

关于笔法,不过就是那么一点点

来源:中国书法篆刻网  |  2014-12-18 14:22:02  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]
      说起笔法,令人五味杂陈。从古到今,关于书法,说得最多的话题,差不多就是这笔法。从钟繇“盗韦诞墓”到献之“梦有神授”的故事,笔法早就披上了一层神秘的外衣。直至今天,条分缕析者有之,孜孜钻研者有之,将心得与人共享者有之,高声吆喝者有之,直接叫卖者亦有之。书法中的笔法,和人们讲话的语法道理是一样的。只要按照大家都遵守的规律去说话,就肯定合乎语法,别人就能明白你讲话的意思。书法同理,大家怎么拿笔、怎么写字,你也怎么拿笔、怎么写字,下笔不违背笔顺,不别出心裁,就能合乎笔法。如果是故弄玄虚、脱离大众、脱离传统的书写规律,就不合乎笔法。语法,是大众使用语言规律的概括与总结;书法,是大众书写活动规律的概括与总结。由此也可说明:真正的书法,或真正的笔法,距离书写大众并不遥远。只有那些脱离实际、闭门造车的笔法,才会让人头疼,看后听后如坠五里雾中。拿起笔写字,是再自然不过的事情,千万不要节外生枝,自讨苦吃。这里只有熟练与否的问题,有书写习惯不同的问题,有认识理解与修养素质高低的问题。有人教你笔法,就如同有人教你说话与走路。基本要点肯定有,不过就是那么一点点,知道也行,不知道也行。说多了,反而出毛病。不过,关于笔法的原理,以及与   之相关的书体演变的规律,我们可要知道一些,如果完全不知道,也会产生障碍。
      关于笔法的论著,汉蔡邕的《九势》,不能不看,不能不理解。其中的“令笔心常在点画中行”的论断,实在是千古颠扑不破的真理。书法如果从甲骨文时代算起,那么朱书所书的甲骨文字,就是使用中锋写就的。金文自不必说,到了小篆时期当然还是这样,且不说隶书时期笔法更为丰富,然而,中锋用笔仍是主流,仍是核心。蔡邕在那句话中用了一个“常”字,便没有把话说得绝对,这是蔡邕的高妙之处,也说明蔡邕能够客观看待用笔这个问题。和书体及书写工具相关联,和时代审美特征相吻合,加以书写习惯的个体差异,所有这些,就是用笔,或笔法的主要内容。任何人的任何说法,都能沿着这个思路找到依据。
编辑:卢亚培
相关阅读