大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 我国著名翻译家、作家、画家高莽先生逝世 ◇ 博物馆、科技馆将有理事会!中宣部等7部门推进公共文化机构法人治理结构改革 ◇ 著名作家邵丽拟任河南省文学艺术界联合会主席
 当前位置:大河艺术网 > 艺术视窗 > 书法篆刻 >正文

用古人笔法临创硬笔书法感悟

来源:中国书法篆刻网  |  2014-12-18 14:19:28  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]
      硬笔书法与毛笔书法,在笔法上有相同之处。只是书写工具不同、执笔姿势不同、表现艺术效果相差而已。毛笔从笔尖、笔肚、笔根都能展现,提按分明,浓、淡、枯、湿都能表现,而硬笔只需要掌握笔的特性,写字节奏与速度,既要注重起笔、行笔和收笔,有露锋、藏锋和侧锋,也要讲究线条的粗细变化,节奏慢行走线条就粗一些,节奏快行走线条就细一些,同时还要注意抓笔的位置、书写工具选择、纸张的选用、形式变化和章法运用等方面。
      本人从小就酷爱书法,毛笔、硬笔都喜欢。以前没有参加任何书法活动,通过多年的努力,近几年参加全国书法大赛,硬笔于2009年取得中国硬笔书法协会会员,毛笔于2010年取得江苏省书法家协会会员。现自己回想硬笔书法,感受颇深,硬笔是人们学习、工作最常用的书写工具,方便实用。人人都会写字,写字不一定就是书法,而书法比写字更有丰富的内涵。要想把古人的笔法运用到硬笔书法上,做到笔硬字不硬,是非常难的一件事情。在临摹碑帖前首先要明白一个道理:学习书法无捷径可走。要忍受寂寞的煎熬,用愚蠢的方法做最聪明的事情,要发扬愚公移山的精神,寻找硬笔书法与毛笔书法的共同点。
      在选帖前,先要全面浏览历代名帖,根据老师推荐,个人字形、喜爱、来确定自己蓝本,这样会进步快一些。当然,开始临摹碑帖时,会出现枯燥无味、进步不明显等现象,甚至思想产生动摇,想放弃,这时千万要调整自己心态,要强迫自己坚持练下去,日复一日,年复一年,字就会由原来的自由体逐步走向规范,写出来的字当然就好看,自己看上去满意,别人看了舒畅,这是对字产生兴趣越浓进步就越快。要经常参加硬笔书法活动交流与比赛,多看高手高质量的作品,才能找到自己不足与差距,要倾听老师们的意见,不断修正与调整,才能提高自己的书艺。
      在临摹经典碑帖要分三步:一要实临;二要意临;三要背临。需经过入帖到脱帖的漫长的过程,一本帖需要近三年时间才能真正读懂它了解它。初学阶段一定要把基础打牢,熟练掌握书法的技巧,切不可随意换帖,先精通一本帖,要真正把一本帖吃透,心也就明白,脱帖就不是难事了,创作才会得心应手,最终达到心不明,手通。在临摹帖碑过程中,要心无杂念、持之以恒、切不可浮躁,只有多临多悟,方可才能取得好的收成。要天天坚持,不能三天打鱼两天晒网,不能以葫芦画瓢,囫囵吞枣,从现在做起,脚踏实际,要学习前人刻苦学习书法的经验和方法。想要在硬笔书法上有所作为,还必须多临古人的优秀范本,起点要高,眼力要深,吸收众家之长来丰富自己的创作。所临的碑帖血统要正,不能偏移方向,要循序渐进,取法乎上,苦练而精思,要走传统之路,以古人为师,要把时代审美与传统相结合,只有这样,创作出来的作品,才能格调高雅,才能内容丰富,才能富有生命力。
      除此之外,要注重书内功夫的沉淀与书外功夫的积累,书内功夫不仅是书写,还要浏阅书法史的来龙去脉,了解那个朝代的碑帖和名人生平等,要多看、多研读法帖、古典文学、古典诗词等,以此来提高自己的眼界视野,使自己的思维变得更加开阔。书外功夫包含其个人品德修养、文化修养、生活经历与阅历等,用前人一句名言“读万卷书,行万里路”,在创作前,必须要有充分思想准备,在内容选定上,作品形式上、字的繁简转换上、字的大小穿插上、墨水应用上等等,诸多方面的因素都要考虑到,要意在笔先,笔居心后,胸有成竹,然后下笔。
     一幅精致的书法作品必须具备韵、情、质、气,韵是书法的灵魂,韵高才扣人心弦;情是书法精髓,情深才意味深长;质是书法的内涵,质坚才神态完足;气是书法的生命,气浩才生动壮美。南齐·王僧虔《笔意赞》所讲,书之妙道,神彩为上,形质次之……造诣高深的书家往往书写自如,把胸中的意气尽情地流露于笔下,心手相应,写出来东西才能意境深远。
     总之硬笔书法如同毛笔书法,是一门高雅艺术,既是一张个人名片,又展示个人才华;既锻炼脑,又锻炼手;既陶冶情操,又益于身心健康,忘记烦恼与忧愁,扩大社会交往面等等。
     以上是本人在临创过程中经验与感受,与书友们共勉。
编辑:卢亚培
相关阅读