大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 第十三届河南省优秀美术作品展览中国画复评结果公布 ◇ 第十三届全国美术作品展览展区工作会在京召开 ◇ 首届全国少儿美术作品展征稿通知
 当前位置:大河艺术网 > 美术教育 > 培训基地 >正文

河南艺考培训市场有点乱 调查:无证培训机构多(图)

来源:大河报  |  2014-12-18 10:08:50  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

京广路上,不少艺考培训班打出牌子。

核心提示|我省2015年艺术类统考时间已经确定,考试将集中在今年12月至明年3月进行,考试内容仍分美术类、音乐类、播音与主持艺术类等9个类别。

本月21日,美术类、音乐类和书法类的笔试将率先进行。

面临着专业考试和文化课带来的双重压力,很多艺考生都把目光投向了培训机构,那么,如何选择一家好的培训机构?市面上的艺考培训班都能让人放心吗?昨日,大河报记者展开调查。

[乱象一]无证机构多,作坊式培训班藏身民宅

大部分艺考生都会参加专业培训班临阵磨枪。昨日,记者来到位于郑州市江山路老鸦陈附近的某培训机构,发现该培训机构的画室处于一破旧胡同内,供学生画画的场地仅30平方米左右。周末时,近30名学生就会挤在这间屋子里画老师指定的静物。

大河报记者看到,该培训机构周边多处已拆迁,也没有任何相关单位的审批证件。该负责人称:“我老师是某文化馆馆长,专门管教育,打个招呼就行了,画室不会有人来查的。”

位于文化路与三全路交叉口的某培训机构,也在一住宅小区内,门口还挂有“中央美术学院河南招生咨询处”的字样。

这套近60平方米的单元房内,供学生练习画画的地方不足30平方米。该画室负责人一直不愿透露现已招收学生的人数,而记者查了一下,这小小画室已容纳了近10名学生。

“我们这儿没有办证的资格,因为场地不够,师资力量不够,教师没有教师资格证。说白了就是个三无单位,啥都没有,你觉得可以就来上,不行就算了。”该负责人一脸不耐烦。

大河报记者随机找了几家小型培训机构,得到的答案都是大同小异,没有任何培训资格证件,学生多在民房内学习。

“要什么资格证啊?我们没证一样能够保证教学质量,学费一个月3500元,老师都是各大院校的老师。”一家声乐培训班的郭先生如是说。

[乱象二]为了吸引生源,打出“包过牌”

统考高分班、单招包过班、特色集训班、录取协议班……走访中,大河报记者发现,这些培训机构为了吸引生源,打出各种各样的“噱头”。而且,不少培训机构声称学员过关率达到98%以上,已帮助上万名学员升入国内外名校。更有培训机构打出“100%过关率”来招揽生意,还声称可“签约包过”。

在郑州市文化路上的一家艺考培训机构内,相关负责人介绍说,“签约包过”分两种,一种是统招的,收费为24000元,若不过将退费70%;再者就是单招的,培训机构称可以找“枪手”替考,“因为监考官都是我们的人,不管哪个院校,只要知道在哪个考场就能帮你操作,一定能过”,收费是一门12000元,但只包专业过。

还有培训机构表示,他们请来的任课老师均为历年参加艺考招生面试工作的主考官、考委会评委,并声称“包过”。如果未过,不仅退还部分费用,第二年还可以免费再学。

高额的收费让家长有些头疼,但还是有不少学生和家长前赴后继。

[乱象三]师资良莠不齐,在校生当起“私人陪教”

和其他艺考生参加培训机构的艺考辅导不同,今年,艺考生李莉(化名)的父母则请来郑州某重点大学音乐系的在校生对孩子进行培训,每小时收费200元左右。

“就想让孩子考这所学校的音乐系。”李莉的母亲说,为给孩子寻找到好的培训班,她也是比较了郑州不下10家培训机构,结果发现培训机构的教导内容大多比较相似,“培训机构对孩子想要考的目标院校其实了解不多,更没有针对性的训练,我就想着,还不如找学校的在校生直接辅导,毕竟他们对学校专业的情况知根知底,而且也参加过考试,会有一些经验可以提供”。

李莉的母亲说,她四下托人打听,最后经熟人介绍了一名在校艺术生。“今年,不少艺考生请的是学校的在校生去辅导。”河南一所高校美术系的在校生小刘说,他也正在给一名学生做“私人陪教”,不过他接的活儿一般都是熟人之间的推荐。据小刘介绍,也有部分同学在培训机构“挂职”,为考生提供一对一培训服务,“目前比较流行”。

[提醒]培训班突击不靠谱,文化课也很重要

“其实,去培训班突击集训,作用不大。”昨天,郑州某大学在校生小韩说,两年前他高三选择了艺考,由于是半路出家,他就去了两个培训机构进行美术的集训,结果还是名落孙山,第二年经过一年的刻苦练习,才如愿考上大学。

“现在,国内一些培训机构更像是游击队,当艺考临近时在学校附近租下房子,凑几个老师就算是培训班了,等艺考一过就解散,该干吗就干吗去了。”河南一所艺术类院校的高老师表示,为取得好成绩,不少参加艺考的考生都会参加艺考培训班,这些培训班大多打着与高校合作、名师指导的旗号,“事实上却并非这样,他们只是知道一些学校的考试方式”。高老师说,学校在招收学生时,专业课考试固然重要,但更多的却是看重学生们的潜质和创造力,“艺术不是模式化的,是需要自己的想法和思考的”。

高老师建议,考生们在选择艺考培训班时,一定要记得查看对方是否具有办学许可证,对“签约包过”的承诺也要多加斟酌。此外,高老师还提醒,艺考生切莫只专注专业课,而忽视了文化课,二者同样重要。

编辑:刘洋
相关阅读