大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 第十三届全国美术作品展览展区工作会在京召开 ◇ 首届全国少儿美术作品展征稿通知 ◇ 第十三届全国美展各展区作品征集细则公布 作品尺寸有明确规定
 当前位置:大河艺术网 > 艺术视窗 > 民间美术 >正文

中国民间艺术宝库中的一颗璀璨明珠-麦草画

来源:中国民间工艺品网  |  2014-12-12 11:49:41  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

麦秆画,又称麦草画、麦烫画、麦秸画、烧烫画等,其工艺源于我国古代中原地区,已有千年历史,古代人视麦草为祈福迎祥之草,是因为东汉年代,汉光武帝刘秀一次曾受王莽追杀,情急之下,藏匿于麦草之中,麦草随即化为树林保护了刘秀,后来将人们把麦杆做成麦草画,供奉朝廷,又经史历的沉淀及历代艺术家的创新最终被誉为“中华一绝,民间瑰宝”,是一项目独特艺术品。麦秆画是民间纯手工艺技术,利用麦秆的自然光泽、纹理和质感,最大限度地发挥了麦秆的特性,这是其它植物画所不能代替的,一幅完美的麦草画要经过割、漂、刮、碾、烫、熏等30多道工序,才能制造出天地风雨、花鸟虫鱼、人物风景、花卉动物、神话、宗教等,栩栩如生,巧夺天工的几十种麦草画。

中华民族精巧的技艺和聪明才智,造就拉这一艺术品,麦草画驰名中外,成为别具一格的装饰品和收藏品,同时麦草画因其有着出色的工艺价值和表现技巧,曾一度被中央电视台多次报道,和唐三彩马等成为国宾宴礼品,它是中国民间艺术宝库中的一颗璀璨明珠,文化部将其正式誉为“中国民间艺术一绝”。

由于经济的驱动,不少麦草画经过简单的工序就走向市场,不但让客户受到蒙蔽而且也冲击民间工艺品的市场,当然这些是民间手工艺品的通病,是当今民间手工艺市场面监的最艰巨的挑战,如何面对这些消极影响,使民间手工艺品市场向正常、成熟的方向发展,是我们所迫切解决的问题。

编辑:张少羽
相关阅读