大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 【悼念】著名书法家、河南省书协副主席谢国启先生逝世 享年55岁 ◇ 中国美协关于监督第十三届全国美术展览作品抄袭侵权行为的公告 ◇ “伯年国艺”全国写意花鸟画展初评结果
 当前位置:大河艺术网 > 美术教育 > 培训基地 >正文

重庆最牛学霸班13朵“金花”齐过清华艺考

来源:重庆最牛学霸班13朵“金花”齐过清华艺考  |  2014-05-19 17:26:19  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

在刚刚结束的2014年艺术类学生高考中,重庆天籁艺术学校的学子再传佳音,他们的成绩令人惊叹:13名学生已经通过了清华大学的美术专业分数线,而且这群学生出自同一个班级,被网友称为“最牛学霸班”!现在,只等6月的文化考试,一旦通过,这13名学生就可获得清华大学的录取通知书,显然这一考试成绩在重庆乃至全国艺考培训学校中都属罕见。为此,记者走进重庆天籁艺术学校,探究“最牛学霸班”背后的成长之路。
  赞!13朵“金花”齐过清华艺考
  今年2月底,清华大学的艺术考试拉开帷幕,重庆天籁艺术学校校长亲自带队近60名优秀学生参加清华大学美术学院的美术专业考试。冬练三九,夏练三伏,这群出类拔萃的学生都怀揣着美好的梦想来到北京,他们深知这是人生中特别关键的一次考试。
  经过一个多月的等待,意料之外、情理之中的事情发生了!美术专业实验班的学生们频频传来通过清华大学分数线的捷报,凑巧的是这个班上考上清华的全都是女生,13朵“金花”的绽放让这个班成了名副其实的“学霸班”。
  据该班班主任介绍,这个班里有部分学生的文化课成绩也比较优秀,他们很多同学同时通拿到了清华大学美术学院,中央美术学院、北京服装学院等艺术名校的专业合格证,比如童欣同学等16名同学通过了中央美术学院的专业线,另外还有25名同学拿到了北京服装学院的专业合格证。据悉,天籁艺术学校播音表演班的赵文龙、马茜等同学通过了中央戏剧学院的表演专业线,音乐专业还有40位同学通过了四川音乐学院的专业线……
  魔鬼集训:窈窕淑女变身“女汉子”
  前一年的暑假到第二年专业考试之前为学生的集训时间,这段七、八个月的时间对艺考学生来说至关重要。据天籁艺术学校老师介绍,这里面有一些学生是之前“周末班”就已经在学习了,甚至有部分同学初中就开始在天籁艺术学校学习,他们有一定的基础,还有一部分学生是“零基础”,凭着兴趣爱好来学习的,不管是哪种阶段的学生,都必须在天籁艺术学校经历一段痛苦的“魔鬼集训”。
  “这对学生来说,确实是一件非常辛苦的事情,但是想把美术学好就必须不怕累,不怕脏,能静下来,耐得住寂寞。”该校老师告诉我们,集训期间,老师和学生的作息一样,都是每天早上8点开始,到晚上11:30结束,除去中途休息和吃饭的时间,其他时候他们都拿着画笔。
  学生们正值十七八岁的美好年龄,平时的他们穿着时尚漂亮、鲜艳亮丽,但是进入训练阶段,老师建议他们穿上耐脏的灰色系着装。曾经的窈窕淑女也转身变成了不拘一格的“女汉子”,她们没有时间逛街、没有时间买零食、没有时间打游戏……整天在画室里面练习,顾不了到处漂浮的铅笔灰,顾不了脸上和手背上的水粉颜料,顾不了被染色的衣服;手上到处都是削铅笔、画画时手指和画板之间摩擦下面的老茧,有时还会破皮、流血。
  北京备考:“严师”变身细心“男保姆”
  所谓“严师出高徒”,天籁艺术学校的老师对学生的指导并不局限于考试得分点,而是想进一步挖掘学生的潜能。马瑜蔚同学在采访中说:“爸妈对我管得松,管我最严的是天籁的老师了,比我爸爸还严厉,不过没有他们就没有我的今天,我很感谢他们,现在我都不敢相信自己专业能考上清华。”
  学生们上课几乎不会有迟到早退的现象发生,在整个学习的过程当中,老师甚至会寸步不离,学生有任何问题,随时都可以跟老师请教。长时间的相处,让这群老师对每个学生的个性特点都了如指掌,并有针对性的去指导:马瑜蔚同学善于提问,但是构图时画面不够完整;范湘同学基本功扎实,但是思维的开阔度不够;王岚记忆力很好,但是作画深度不够……
  天籁艺术学校的老师除了对学生要求很高之外,对自身专业素质的成长也相当严格。在课程不是特别多的时候,他们会到全国各地考察学习、写生采风,跟美术界的名师相互交流讨论,还会看一些跟专业相关的书籍,自己也参与教材编写。他们说,老师在学生眼中是很“牛”的人,学生才会服气,所谓学高为师,为了让自己成长得更快,他们要不断学习积累,更新思维。
  采访中,“学霸班”的同学很感谢学校有一群“严师”。艺术考试的时间一般是冬天,为了让学生们适应考试环境,学生的老师和同学会提前一个月去天籁艺术学校北京基地,这也是在天籁艺术学校学习能享受到的得天独厚的优势。在寒冷干燥的北京,老师们担心学生感冒,身体不适,水土不服等,“老师们就如同保姆一样,每天都要安排我们的学习、生活,考试的时候安排乘车、住宿等事情,现在想来,我能考过清华专业线,和老师们无微不至的照顾是分不开的!”

编辑:林辉
相关阅读