大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 中国音乐家协会:致广大会员朋友的一封信 ◇ 中国文联文艺评论中心2018年招聘工作人员公告 ◇ 河南首次拍卖省直机关工作人员上交有价证券、礼品 起拍价不足百元的浪琴表拍出1900元“高价”
 当前位置:大河艺术网 > 艺术视窗 > 雕塑艺术 >正文

城雕建设亟需立法

来源:中国艺术报  |  2014-03-05 12:09:44  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

       取向不明确、艺术性不高……城市雕塑问题不少
       城雕建设亟需立法 

       吴为山的青铜老子像获得由中华人民共和国住建部和文化部共同颁发的“新中国城市雕塑建设成就奖” (2010年) ,现陈立于江苏淮安钵池山

一座城市的文化软实力和国际影响力由诸多因素构成。城市雕塑是其重要的元素,它往往是城市精神、城市灵魂的符号与象征。它的非实用性决定了其应有的纯粹以及应当承载的文化内涵和精神价值。

       严格意义上讲,中国城市雕塑不过一百年的历史。上世纪20年代,从立《孙中山像》始到1949年新中国成立,基本上是学习欧洲肖像塑造法和纪念碑建造法,为中国的反帝反封建民族解放而创作雕塑; 1950年至1980年,前苏联革命现实主义理念方式与欧洲方式并存,为纪念革命胜利、讴歌建设、为工农和领袖而创作雕塑; 1980年至今,改革开放、思想解放、艺术多元,城市雕塑发展很快。2009年,据中国雕塑院的普查统计显示,在全国661个城市已立起的6万多件雕塑中, 81 %是近30年来所创作的。这些作品为繁荣国家文化建设作出了贡献,其中不乏精品力作。但就整体而言,尚存在不少问题。概括起来,一、思想精神取向不明确、混杂;二、艺术性不高,创造性不够,相互模仿,题材形式雷同;三、工艺与工程制作粗糙;四、作品与城市社会文化历史空间、心理空间、精神空间缺少内在联系,与建筑空间不协调;五、建立和拆除城市雕塑的随意性强,缺少将雕塑纳入城市建设的具体规划之中的举措;六、根本问题是没有立法。

编辑:林辉
相关阅读