大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 我国著名翻译家、作家、画家高莽先生逝世 ◇ 博物馆、科技馆将有理事会!中宣部等7部门推进公共文化机构法人治理结构改革 ◇ 著名作家邵丽拟任河南省文学艺术界联合会主席
 当前位置:大河艺术网 > 艺术视窗 > 雕塑艺术 >正文

“珠江英魂”雕塑矗立珠江边

来源:金羊网-新快报  |  2014-02-28 15:34:47  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

2月26日晚,一座象征广州城市精神的“珠江英魂”雕塑,被安放在沿江西路西堤码头对出的人行道路面上,以纪念因拯救落水群众而英勇牺牲的郑益龙等英雄人物。雕塑面朝珠江,与海珠广场的英雄雕塑遥相呼应。

铜铸军帽军服安放亲水平台

记者在现场看到,一套铜铸的军帽和军服安放在一个亲水平台石礅上,上方书写着“珠江英魂”四个金色大字,让人不禁想起英雄郑益龙匆匆脱去衣帽、跳入江中奋力救人的壮举。

郑益龙,汕头市潮阳区人,生前系武警广州支队船艇大队副政治教导员。2013年3月1日下午,郑益龙外出途中,因勇救落水青年而英勇牺牲。他的事迹迅速在新浪微博上被转发,获得社会广泛赞誉。

为纪念英雄,羊城晚报提议为英雄立碑,得到广大市民的支持。广州市市长陈建华盛赞郑益龙是“雷锋式”的、“罗盛教式”的英雄,他表示,郑益龙代表的是一个救人的群体,彰显的是广州人陌路相逢却愿用生命帮助他人的精神,值得永远纪念。陈建华也就立雕塑一事表达自己的看法,“建议围绕着雕塑,在网络上、社会上,大家来讨论,比如该怎么安放,安放在什么地方。” 

表现无数舍己为人英雄形象

而在讨论雕塑设计之初,就有网友提出:因救落水者而牺牲者不止郑益龙一人,近10年为救落水者而跃入珠江溺亡的英雄已有9位之多,就在去年6月,同为人民子弟兵的邱兴和也勇跳珠江抢救溺水群众,光荣牺牲。因此,在设计上要体现英雄群体这一主题。

著名雕塑家唐大禧亲自为英雄制作雕塑。多方斟酌之后,他设计的雕塑没有采用通常的人物形象来表现,而是采用把英雄的衣帽放在亲水平台石礅上这一形式来体现。他说,郑益龙一跃入江,义无反顾,奋力托起落水者,而那套留在岸边、带着体温却渐渐变冷的军装,成了每个人心头最深刻的画面。

唐大禧说,原本要在雕塑的黑金刚石基座上,刻上牛作涛、郭伟忠、袁浩飞、何仲贤、高增玉、邱兴和……这些平民英雄的名字,但雕塑象征的是广州城市精神,表现的是无数舍己为人的形象,包括其他人的见义勇为行为,所以最终没有将这些英雄的名字一一刻在碑上。

编辑:林辉
相关阅读