大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 河南省文化和旅游厅关于开展2019--2020年度非物质文化遗产科研课题申报工作的通知 ◇ 关于做好2020年普通高校艺术类专业考试工作的通知 ◇ 【悼念】著名书法家、河南省书协副主席谢国启先生逝世 享年55岁
 当前位置:大河艺术网 > 艺术视窗 > 动漫艺术 >正文

领导人漫画的视觉符号意义

来源:求是理论网  |  2014-02-28 15:25:52  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

官方媒体2013年2月19日首次登出一张中共总书记习近平的漫画像,并配以图表详解习近平自中共十八大履职后的行程。一时间,习主席可爱又亲民的形象深入人心。网友们纷纷点赞评论,领导人卡通视频“卖萌”更是4天点击量超200万。

官方媒体发布领导人漫画形象,为什么会引发媒体和民众的如此关注?领导人漫画的释放了什么样的信号呢?

符号化思维是人类最富于代表性的特征。在动漫产业蓬勃发展的今天,人物漫画制作已经是很平常的一种创造形式,但官方媒体发布“领导人漫画”形象却是一个醒目的文化符号。符号是什么呢?符号由能指(物质信息)与所指(心性诠释)所构成。符号在何处?在人心里。心有所指,即便空白处也是符号。心无所指,一切都不存在。人物卡通漫画在中国存在已久,但是当中国普通民众看到习总书记的形象一改往日在新闻中见到的领导人刻板、严肃的形象,惊讶之余,心里油然升起对领导人的一种莫名的亲切感。漫画在这里让新闻变得更加诙谐、有趣、大众化,政治人物形象不再是冷面,而是丰富多彩、有人情味。这种形式突破常规,让人耳目一新,立刻产生了轰动效应,成为新闻点。十八大以后全国人民对新一届领导人关注之心瞬间沟通,领导人漫画变得不再普通,它被赋予了一些特殊的符号意义。

一是领导更为亲民。此漫画新闻是在新华社播发一篇详细介绍习近平活动的长篇报道之后发布的,似乎是政府展示中国领导人更轻松形象的持续举措的一部分。履职以来,习近平努力塑造平易近人的形象。去年12月底习主席光顾平民包子店,亦引来广泛关注。习近平“微服”现身公共场所,跟食客一起排队捧餐盘,吃的不过是21元人民币的包子、炒肝和芥菜,拉近与百姓的距离。今年1月26日,习近平趁春节前赴内蒙古军区探访官兵,除视察环境外,还到食堂拿起餐盘,点了番茄炒蛋与官兵一起用膳。言行之间,处处展示其亲和形象。这些新闻和漫画一样都在向我们传达着新一届领导人亲民的符号意义。

二是表达更为自信。相较整版通篇大论,一图胜千言。应该说,将漫画图表这种喜闻乐见的方式,引入政治信息传播领域,大大地增强了吸引力和感染力,让受众爱听爱看、产生共鸣的传播效果,间接推动着我国政治透明化。正如某专家所言:“这样的漫画拉近了总书记与老百姓的距离,打破了领导人给大家的神秘感,这是中国社会更自信和更开放的一种姿态。”

三是传播更为有效。此次发布习近平漫画的千龙网,是北京市委主管主办的新闻网站。这则报道不但得到新华网、人民网等中央级官媒转载,新浪、网易、凤凰、搜狐和腾讯内地五大综合新闻网站昨亦悉数把消息置于网站显要位置。权威数据来源、新闻措辞恰当、漫画生动形象、知名媒体推介。这些因素,更为接地气,提高了传播效率和传播效果。

日益强大的中国,正以更加开放姿态向世界传播中国声音。而自信表达的背后,折射了中国领导更亲民、中国政治生态越来越开放的新趋势。

编辑:林辉
相关阅读