大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 我国著名翻译家、作家、画家高莽先生逝世 ◇ 博物馆、科技馆将有理事会!中宣部等7部门推进公共文化机构法人治理结构改革 ◇ 著名作家邵丽拟任河南省文学艺术界联合会主席
 当前位置:大河艺术网 > 艺术视窗 > 绘画艺术 >正文

绘画中的时间概念

来源:新浪网   |  2014-02-27 17:29:13  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

此次对话由倪军主持,一开场他便结合美术史从普桑谈起,认为时间长期以来就被作为一个重要题材和元素被艺术家表现。针对该话题他谈到了艺术之外的一些领域对时间的研究,尤其是现代物理学,爱因斯坦在他的物理学体系中用到的“time-space”概念就说明了时间和空间的一体化以及时间与空间的融合趋势。在整个的人类文化演进中,思想家与艺术家相互影响,共同推动了对于时间问题的认识。“有时我们觉得时间过得快,有时觉得时间过得慢,这就说明了时间是主观的。”倪军说道。时间因素可以蕴含于各样风格的艺术中,英国画家弗洛伊德的作品虽然写实,但是由于作画时间的推移,里面浸透了画者在不同的时间中对相同物象的不同体味,所以他的作品里也是包含着时间因素的,这也使作品充满了神秘色彩,有一种迷惑性。现代派艺术家如汉斯·霍夫曼、马克·托比以及马约尔、贾柯梅蒂等人的作品也充满了对于时间的表达。从这个意义上讲,收藏艺术品其实就是收藏艺术家本人以及与之伴随的气场、基因等人性因素。

绘画的发展史展现了对于时间的突破的过程,李木认为当绘画不再简单地表现时间定格时,绘画中便已经含有禅意了。整个谈话李木都特别强调时间观念改变的重要性,宇宙观的改变导致了时空观的改变。他认为绘画中应该谋求一种时间的拓展甚至无限,如同中国画家游历之后再进行创作一样,绘画应该表达“一路走过来的”乃至“一生走过来的”,而不只是在某个地点做瞬间性的简单写生。时间、速度与距离之间有着紧密的联系,真实只能蕴含在时间的过程中。照片虽然是一瞬间的定格,但是由于缺少时间,所以仍旧不真实。时间中是包含着生命的,所以绘画有时是一种对生命和时间的透支,梵高便是一个典型的例子。而对一个艺术家而言,在艺术中超越自己做到透支时间需要勇气。正因为绘画表现了艺术家的生命,所以才成为了时间的记录者,而艺术家本身也被时间记住了。

冯良鸿认为相对于音乐的时间性而言,带有时间性的绘画是将时间概念融入绘画中并与空间发生关系。他特别举中国画的例子说明了这一点,国画经历了长期的发展过程,最终用皴、擦、点、染四个带有时间性的词汇概括国画中呈现给观者的一些画面效果,这实际上就是一种时间在绘画中的融入。绘画的完成由于需要一个过程,所以其中包含着时间的堆积以及画者思维和思路的变化。因此,收藏绘画其实是在收藏时间。结合艺术谈到人生,他也认为人生的本质注重的是过程,“无目的,无意义,就是这样走过来”,这种过程实际上就是时间本身。他比较了弗洛伊德和莫兰迪作品的不同,认为前者作品是一种“观察和色”,而相比之下,后者更显得融通,可见后者包含了更多时间的因素。

编辑:林辉
相关阅读