大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 第十三届河南省优秀美术作品展览中国画复评结果公布 ◇ 第十三届全国美术作品展览展区工作会在京召开 ◇ 首届全国少儿美术作品展征稿通知
 当前位置:大河艺术网 > 艺术视窗 > 绘画艺术 >正文

艺术悟性中美的坚守

来源:文化中国-中国网  |  2014-02-27 15:16:23  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

何家英的艺术创造,已成当代中国画界一个必须让人关注让人思考的极有意思的现象,人称“何家英现象”。这是一个什么现象呢?何家英年纪不大,至多“人到中年”,远未到常规之成就定论的时候,但却已有大量定评之论;不仅有定论,而且“好评如潮”;不仅“好评如潮”,而且至评极高;不仅至评极高,且多为重量级评论家所论!

多为重量级评论家所论!

前两年,在上海美术馆举办何家英个展的时候,何家英的艺术就已征服了观众。一批来自全国各地的美术家、评论家们对何家英的评价让我都觉得震撼。例如阮荣春说,把何家英的人物画放到历史上看也毫无愧色。何家英的艺术凌跨群雄,要超越他很难很难。郭小川说,何家英的工笔人物画是中国工笔画史上的一座大山。牛克诚则认为,何家英是中国当代工笔画史上里程碑式的人物。张晓凌评价道,何家英的人物画每个细节都没有毛病,这是当代画家很难超越的。新时期美术一浪接一浪,但他与任何浪头都没关系,我行我素。他的作品在持续发展,每个阶段都有代表作。这在当代美术史上几乎是唯一的。陈传席说,何家英的画给人以震惊,好!就一个“好”!他是当代工笔人物画最具代表性的画家,写美术史是绕不过何家英的。他开创了一个新的时代。刘骁纯不仅说了何家英是新时期乃至共和国成立以来最杰出的工笔人物画家,而且还特别补充了一句:“不是之一”……我参加过包括本世纪杰出的在世与不在世的许许多多画家们的艺术研讨会,但像对何家英这种不仅在世而且还颇为年轻的画家的如此至高几至无上的评价,可真是唯一的!况且作这些从历史角度(有的从“新时期”30年,有的从“新中国”60年,有的从20世纪,更有的从整个中国绘画史)让人震撼评论的,可都是些国内公认严谨的著名评论家!况且还是这么不约而同的一致!不管你赞成还是不赞成上述这些评论,甚至也不管你喜欢还是不喜欢何家英的艺术,但你总得承认何家英及其艺术有着巨大的魅力。

编辑:林辉
相关阅读