大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 河南省文化和旅游厅关于开展2019--2020年度非物质文化遗产科研课题申报工作的通知 ◇ 关于做好2020年普通高校艺术类专业考试工作的通知 ◇ 【悼念】著名书法家、河南省书协副主席谢国启先生逝世 享年55岁
 当前位置:大河艺术网 > 艺术视窗 > 动漫艺术 >正文

国产动漫不能看着热闹

来源:中华工商时报   |  2014-02-27 15:12:26  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

入夏以来,各种动漫博览会接踵而至,一派火热。这些节,这些展,对动漫产业的发展不是没有作用,但还没起到应有的作用。动漫节作为一个产业展会,它最重要的功能是促进产业发展,而不是把它搞成嘉年华,热闹一下就算了。

7月初,从上海动漫游戏博览会烧起一把旺火开始,这个夏天的动漫展会变持续升温。比如7月下旬的国际数码互动娱乐展,8月8日的北京鸟巢大型室内嘉年华“天空之橙”,8月11日为期三天的江门侨乡动漫节,9月份也不会闲着——第二届“动漫北京”活动将在2013年9月18日-20日北京石景山首钢厂区召开。

夏天是动漫展的狂欢季,但也常被业内人士所诟病。“中国的动漫节目前对动漫产业的发展不是没有作用,但还没起到应有的作用。动漫节作为一个产业展会,它最重要的功能是促进产业发展,而不是把它搞成嘉年华,热闹一下就算了。”华侨动漫文化传播有限公司经理朱建国如是说。他认为,真正的动漫节应该像国外一样,做成一个产业展,搭建采购商与供应商的平台,但是在中国,动漫产业还处于一个初级发展阶段,其他的行业、企业并没有认识到动漫产业与它的联系,这是中国的动漫节未能真正发力的原因。

联系到整个动漫产业链,虽然近年来一直呈现着蓬勃态势,但在整个大环境下,发展现状并不如表面乐观。

动漫企业必须学会断奶

近年来,由于政府大力推出许多动漫利好政策的影响,中国国产动漫的数量呈飞跃式增长,仅在2004年到2010年的7年间,增长量就达到了50倍,甩开美国、日本、韩国等国家成了世界上动漫制作量最大的国家。2011年,中国共计制作动漫26万分钟,遥遥领先于第二位9万分钟的日本。但与此不匹配的是,我国去年的动漫产业总产值约为600亿元,而日本为1.67万亿元,且缺乏有影响力的精品。

“中国动漫的发展过程同美国或日本、韩国等国不同,是以消费者最近的下游产业为开端展开的。”广电总局宣传管理司司长高长力说:“我们必须认识到,优秀的国产动漫与世界上的动漫先进大国相比,还有很大差距。在广电总局所设立的表彰动漫作品的大奖获奖名单上,特等奖连续三年空缺。抱着想要作出成果,想要获利的心态制作出一般般的作品,或是为了维持频道运转,播放一些目光短浅的作品,或是收费却劣质的作品——这种低端的成长方式是不能长久的。”

目前,我国动漫企业多为小微企业,规模小,抗风险能力低。在从数量发展到质量发展的过程中,对于政府来讲,扶持政策要更倾向于版权保护、培育市场环境,激发企业的创新活力等方面。业内专家表示,这种情况下出现的另一顽疾便是,中国动漫企业大都没有“断奶”,过分依赖政府补贴。而且为了更多获得补贴,拼命加长集数和时间,不顾作品质量。这种局面必须改变,否则,企业和产品就不会完全市场化,也不重视市场化,严重制约了中国动漫产业的发展。

中国移动手机动漫基地的负责人表示,另外一个制约是我国动漫产业链条的不完整。“生产环节放开,但销售环节即播出平台并没有放开。”他说:“目前动漫的播出平台主要是电视台。电视台要审片,周期较长,并且还存在通不过的风险。这导致动漫企业的风险不可控。而且,电视台的收购价很低,很多企业成本都收不回。风投也不愿意冒险。”

编辑:林辉
相关阅读