大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 我国著名翻译家、作家、画家高莽先生逝世 ◇ 博物馆、科技馆将有理事会!中宣部等7部门推进公共文化机构法人治理结构改革 ◇ 著名作家邵丽拟任河南省文学艺术界联合会主席
 当前位置:大河艺术网 > 艺术视窗 > 雕塑艺术 >正文

新郑重新诠释根雕:“朽木也可雕也”

来源:郑州日报  |  2014-02-27 15:03:46  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

新郑这片古老的大地,从来就不缺乏文化的氛围。8000年的裴李岗文化、5000年的黄帝文化、2700年的郑韩文化,都让新郑的文化在一天天沉淀中更加厚重。如今,与时俱进的新郑人民也在用根雕、剪纸、书画等各种艺术形式,让新郑文化散发出新的活力。

根雕——朽木变宝的艺术

根雕艺术,即人们利用根的天然形态和纹理,施以造化之妙的手法,突出表现根的美和意境,也是变废为宝、化腐朽为精神的艺术。

2001年,新郑市根雕艺术协会获批成立,从此填补了新郑根雕艺术的空白。该协会会长陈留库告诉记者:“根雕艺术是自然之根,天下炎黄子孙则同属一脉,轩辕黄帝又是民族之根,这些同属于根文化,而新郑又有得天独厚的资源,能让我们的根雕艺术与根文化紧密结合。”

陈留库口中的“得天独厚的资源”,就是新郑当地的枣树,凭借着独特的栽培技术,新郑枣树树干下部呈膨大状,如古代花瓶一样端庄优雅,造型千变万化。新郑的根雕爱好者们根据这一独特的造型,制作了人物、动物、花鸟等栩栩如生的根雕作品。

据了解,每年的拜祖大典期间,该协会都会举行一场根雕展览,让更多前来寻根拜祖的人们既可以寻找“人文之根”,又可以欣赏到“自然之根”,不仅丰富了新郑的“根文化”,更是对新郑黄帝文化新的演绎。

编辑:林辉
相关阅读