大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 中国美术家协会四个艺委会在京同时换届 ◇ 漫威之父斯坦·李辞世,创作过蜘蛛侠、绿巨人等漫画角色 ◇ 中国音乐家协会:致广大会员朋友的一封信
 当前位置:大河艺术网 > 艺术视窗 > 民间美术 >正文

冯真的民间美术收藏在京开展

来源:新浪收藏   |  2014-02-27 15:00:03  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

“我年纪大了,怕我的这些宝贝没人待见,玩完了就变成了垃圾。”日前,画家、学者冯真在炎黄艺术馆举办的《绵绵瓜瓞——冯真教授和她的民间美术收藏》开幕式上这么说道。她所说的“宝贝”,指的是冯真几十年来收集的民间艺术品,从年画到窗花,从鞋垫到肚兜一应俱全。

此次展览完整展出冯真多年来收藏整理的中国各地民间艺术品达千余件,这些展品是她亲自走访山西、陕西、甘肃、山东等地搜集而来的。这些民间生活艺术品被冯真称为“小不点的东西”,她认为在收集的过程中,“受到了知识和教育”,“我要为它‘吹喇叭’、‘抬轿子’”。

冯真1931年生于上海,是五四创造社主将冯乃超之女。1986年,冯真参与创建中央美术学院民间美术系。本次展览持续至9月1日。展览结束后,冯真将把展品全部捐赠。

观点

传统民间美术作为民俗的一个必要组成部分,它曾经是劳动者精神的空间与依赖,现在在乡间已经不是这样了。我真害怕现在的许多“开发”会导致一些面目全非的“传统民间文化”产品四处弥散,以至于让人真假难辨,到后来认不出传统的模样。

编辑:张少羽
相关阅读