大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 中国美术家协会四个艺委会在京同时换届 ◇ 漫威之父斯坦·李辞世,创作过蜘蛛侠、绿巨人等漫画角色 ◇ 中国音乐家协会:致广大会员朋友的一封信
 当前位置:大河艺术网 > 艺术视窗 > 民间美术 >正文

漫话凤翔民间美术

来源:陕西文化信息网   |  2014-02-27 14:55:30  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

凤翔的传说和凤翔人的手艺

秦岭北麓,渭水流经八百里秦川,其西部一带,是传说时代炎帝开辟农业文明的地方。《史记?补三皇本纪》载:“炎帝神农氏,姜姓。母曰女登,有娲氏之女,为少典妃,感神龙而生炎帝,人身牛首。长于姜水,因以为姓。火德王,故曰炎帝,以火名官。斫木为耜,揉木为耒。耒耨之用,以教万人。始教耕,故号神农氏。于是作蜡祭,以赭鞭鞭草木,始尝百草,始有医药。又作五弦瑟,教人日中为市,交易而退,各得其所。”司马迁史笔下的炎帝神农氏,是农业之祖,医药之神,还是组织上古集市贸易的领导者。炎帝之“长于姜水”,即是现在的宝鸡地区。有神农教种五谷的神话:一天,空中飞来一只朱红色大鸟,嘴衔一株九穗禾,飞动时撒下谷粒,炎帝拾起,教人播种田间,长出嘉谷,人们食之,不但充饥,还能长生不死。这大鸟就是“凤”,为神鸟,百姓敬仰,“见则天下大安宁”,呈吉祥之意,故当地名称多取有凤鸣、凤雏、凤翔、凤州等等。

史载,周的先祖在这片土地上创业,春秋战国时的秦德公于此建都雍城,汉、魏、北朝、隋、唐历代置郡设县,唐至德二年(公元757年)雍州升为凤翔府,管辖宝鸡、岐山、扶风、眉县、周至、麟游诸县,称西府之地,曾一度定为西京。凤翔的得名,远取于传说:周宣王史臣萧史善箫管作凤鸣声,秦穆公以女弄玉相许,萧史每日教弄玉吹箫,一天有凤飞来,弄玉乘凤萧史乘龙双双飞翔而去。唐代,神话又添新说:安史之乱危及雍州,守将李茂贞调集民夫选址筑城,三筑三塌,民心惶惑,忽然一个雪夜有凤栖落城北,饱饮甘泉,后在雪地起舞,绕一大圈,李茂贞闻听赶来,果真见雪地爪印,便按留下印迹的方位筑城。唐肃宗以为自己恩德感动神鸟,改号至德,更雍州为凤翔府,以为吉祥。

历史悠久的凤翔,有着璀璨的文化,考古发现多处仰韶文化的遗址,更有商周至战国时青铜器大量出土,以及秦砖汉瓦诸多遗存。宋代大文豪苏轼曾任凤翔府签书判官,写下许多诗篇,其中(凤翔八观)之叙曰:凤翔当秦蜀之交,士大夫之朝夕往来,此八观者,又皆跬步可至,而好事者有不能偏观焉,故作诗以告欲而不知者。”他写诗对凤翔境内的石鼓(文)、诅楚文(碑),对唐画家吴道子、王维在开元寺创作的壁画,对雕塑家杨惠之在天柱寺塑造的维摩泥塑像,以及东湖、李氏园、秦穆公墓,都作了介绍、品评和喟叹。这片充满神话色彩而沉浸传统文化影响的土地上,勤劳耕作的农民百姓,亦富有文化的智慧,他们从生活的体验而有审美的灵性,在生活的自觉中多有艺术的想象和创造力发挥。这从凤翔民间艺术种类的丰富性和独特性,得以充分地展现出来。且不说当地民宅建筑的形式风格,也不说凤翔曲子的委婉悠扬,就以民间美术品种的繁多,诸如草编、砖雕、泥玩、剪纸、皮影、刺绣、香包、面花、彩灯、纸扎、年画、漆画等等,真可谓之百花争奇斗妍,美不胜收。在凤翔,艺人遍布各村,农闲时家家都有巧手制作,浓厚的文化气息充盈乡里院落,其乐陶陶。而节日的集镇街道,布满了出售工艺美术品的货摊,热闹的景象甚是喜人。

从古到今,凤翔流传“三绝”的民谣:“西凤酒,东湖柳,女人手。”酒是情美,柳是景美,手则是心灵的美,而体现在巧手做出的活儿,三句口歌把这方水土风情说得钟灵毓秀。夸奖女人的手巧,不仅在于缝衣做饭,更在于她们制作的工艺美术品,可看出她的智慧、灵气和性格。当地嫁娶结亲,常以女人手巧论之,因而农村姑娘从小就要学习手艺,为自己的生活命运创造美好的前途。从中即可窥知民间美术在群众心目中的地位。当地人们爱戴凤鸟,给女人起名字常用“凤”字,以祝愿美好的性灵和品德。有位擅长刺绣的妇女叫王银凤;她绣制的金丝香包独具匠心,古香古色堪称珍品;名声远近知晓,时常有人登门求教技艺,受人爱戴和尊敬。她八十多岁时,又被远道而来的专家发现,于是引来诸多艺术家、学者及美术学院师生寻门拜访,甚至迎来法国、瑞典等国贵宾的访问。人们赞誉她为天才、艺术大师,作品更为收藏者抢手,一下子名扬海内外了。她住在凤翔城东南约十五里的肖里村,村名乃是“箫声传至村里”的意称,而她用神奇的巧手绣出凤鸟;传达美好的心灵亦如“凤鸣”,远播四方。

编辑:张少羽
相关阅读