大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 中国美术家协会四个艺委会在京同时换届 ◇ 漫威之父斯坦·李辞世,创作过蜘蛛侠、绿巨人等漫画角色 ◇ 中国音乐家协会:致广大会员朋友的一封信
 当前位置:大河艺术网 > 本网原创 >正文

艺术家创作百米漫书《心经》 高僧开光加持

来源:大河艺术网  |  2013-10-21 14:31:11  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

大河艺术网讯(陈耀文 王诗文) 近日,在千年古刹大明寺,一幅百米长卷徐徐从古寺的前殿一直延展到后殿,长卷两旁围满了好奇的人们,当主持人宣布“漫书心经百米长卷创作正式开始时……”,许多人才明白他们今天将见证一个历史时刻,由著名艺术家、中国漫书艺术创始人王麒诚现场创作的百米漫书心经长卷,将在这座全国重点文物保护单位的千年古寺诞生!

在现场千余名观众的注视中,只见艺术家手执饱蘸墨汁的毛笔,沉吟片刻,猛然蹲下身去,开始了长卷的书写,当苍劲有力的“百米漫书心经长卷”几个大字书写完毕时,现场掌声雷动。只见艺术家几乎没有片刻停留,“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时……”。在整个历时四个多小时的创作中,260字的《心经》在艺术家的笔下涌出,百米长卷上100个形态各异的佛像在长卷上呈现,五彩的色彩在长卷上跃动,艺术家飞舞的笔触下的“漫书”时而飘逸流畅,时而沧桑浑厚,时而庄严光明……,令大家惊奇的是,艺术家是“左书右漫”的进行创作,左手挥毫,且行且书,书法的线条在长卷上流动,右手绘画上色,一副副生动的佛像和水浪等画面在长卷上与书法相得益彰,美轮美奂,令人叹为观止!

编辑:林辉
相关阅读