大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 我国著名翻译家、作家、画家高莽先生逝世 ◇ 博物馆、科技馆将有理事会!中宣部等7部门推进公共文化机构法人治理结构改革 ◇ 著名作家邵丽拟任河南省文学艺术界联合会主席
 当前位置:大河艺术网 > 美术机构 > 协会学会 >正文

河南省文联

来源:河南省文学艺术界联合会  |  2013-08-25 11:31:13  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]
河南省文学艺术界联合会(简称河南省文联)是河南省各省级文艺家协会和省辖市文联、行业文联及大型企业文联的联合组织,是中国共产党领导下的全省性人民团体,是党和政府联系广大文艺工作者的桥梁和纽带。河南省文联是中国文学艺术界联合会的团体会员。
河南省省文联自1954年4月正式成立,于今已走过了50年的历程。
1948年10月,河南开封、郑州等主要城市解放。同年11月,河南省委、省政府在省会开封建立。1949年3月,在省委、省政府领导下,河南省文联筹建工作开始,成立了省文联筹备工作委员会。筹委会由岳明、嵇文甫、苏金伞、赵悔深(李蕤)等人组成,省委宣传部副部长岳明兼任筹委会主任。12月召开筹委会成立大会,筹委会内设办公室、创作联络部等。1950年1月创办了半月刊《翻身文艺》、双月刊《河南文艺》。《河南文艺》试办一年即停刊。1954年1月,《翻身文艺》更名为《河南文艺》。
此前,1949年3月,中央中原局在郑州成立中原地区文艺协会筹委会。后随解放军南下,筹委会进驻武汉。随着中南大区成立,1951年2月正式建立中南文联。河南省文联筹建工作得到了中南文联的具体领导和指导。1954年中南大区撤销,河南省文联直接接受中国文联的指导,后成为其团体会员。
1954年4月1日,河南省文学艺术工作者第一次代表大会在开封召开,省文联成立,岳明任省文联主任。同年开始筹建中国戏剧家协会河南分会、中国作家协会河南分会、中国美术家协会河南分会和中国音乐家协会河南分会。1955年4月随着省会迁郑,省文联由开封迁至郑州。1957年省文联文艺期刊《河南文艺》更名《奔流》。同年,中国戏剧家协会河南分会成立。
1957年反右斗争开始后,省文联部分文艺家、文艺工作者被错划为"右派",强制劳动改造,有的领导干部被撤职下放,省文联的业务一度处于半停顿状态。1958年省文联改常务委员会制为主席团制,杜希唐任省文联党组书记、省文联主席。1959年反右倾斗争中,省文联又受重创,文联工作基本停滞。1961年,中共中央发出《文艺十条》,后又出台《文艺八条》,下放劳动改造的省文联干部返回文联工作。1962年中共中央批转文化部党组和中国文联党组《关于当前文学艺术工作若干问题的意见》,省文联的工作逐渐恢复正常。1963年于黑丁同志任省文联党组书记、省文联主席。
自1966年开始,在"文革"十年内乱时期,省文联受到严重冲击,部分领导干部和文艺工作者被作为"走资派"和"资产阶级文艺黑线人物"遭到批斗,机关工作陷于瘫痪状态。1967年2月,省文联被强行解散,部分同志被送到"五七干校""劳动改造",或被下放农村接受贫下中农再教育。1972年,部分原省文联干部调回郑州,组成群众文艺工作室,隶属省文化局领导,创办刊物《河南文艺作品选》(后改为《河南文艺》),直至省文联恢复。
1978年党的十一届三中全会前后,河南省委批准成立省文联筹建领导小组。1979年,省文联及其所属协会恢复活动,《奔流》复刊。
80年代,文艺战线逐步摆脱了"左"的思想禁锢,文艺事业得以恢复,并取得重大发展。1980年4月30日,省文联在郑州召开第二次文代会,于黑丁任省文联主席。同时,剧协河南分会召开第二次剧代会。同年5月,成立了中国作家协会河南分会、中国音乐家协会河南分会、中国美术家协会河南分会、中国摄影家协会河南分会、中国曲艺家协会河南分会、中国民间文艺研究会河南分会、中国电影家协会河南分会、河南省书法家协会(1年后更名为中国书法家协会河南分会)等8个协会。1983年8月,何南丁任省文联党组书记、省文联主席。1984年,中国杂技艺术家协会河南分会成立。同年10月,中国舞蹈家协会河南分会成立。在此期间,省文联先后创办6个公开发行的报刊:1980年创办戏剧月刊《河南戏剧》(后改刊为《南腔北调》);1981年创办大型文学季刊《莽原》(后与《奔流》合并为文学双月刊);1984年创办《专业户报》(后改刊为《文艺百家报》,再改为《当代人报》);同年10月创办《散文选刊》;1985年元月创办《传奇文学选刊》;同年4月创办故事期刊《故事家》。1986年3月建立河南省书画院。1984年机构改革,省文联内设办事机构有办公室(下辖行政科、财务科)、机关总支、组联处、文艺理论研究室。在此期间,全省百分之九十的县建立了文联。省文联在此基础上召开"县文联工作座谈会",明确了基层文联面临的形势、任务和方向,推动了基层文联的建设。
90年代,省文联各项事业得到长足进步。1991年5月,省文联召开第三次文代会,刘清惠任省文联主席。同年11月,11个省级文艺家协会先后召开会员代表大会。同时,根据国家有关精神,中国作家协会河南分会更名为河南省作家协会,其他10个省级文艺家协会均依此更名。1992年10月创办文学杂志《热风》(后改刊为《武侠故事》)。1995年11月,成立河南省文学院。1996年6月,省文联召开第四次文代会,丁发杰任省文联主席。1997年机构改革,组联处分设为人事处和联络处,机关总支改制为机关党委。2000年6月,张海接任主席,何东成任党组书记。2001年6月,省文联召开第五次文代会,张海任省文联主席,詹玉荣任党组书记,2004年3月吴长忠任党组书记。
河南省文联是省委领导下的专业性人民团体,主管部门是中共河南省委宣传部。2002年省直机关机构改革时,经省委批准,省文联机关内设办公室、人事处、联络处、理论研究室(设于联络处内)、老干部处等。包括各处室和11个文艺家协会在内的机关人员定编45名,参照公务员管理。另有事业编制166名。省文联现有干部职工142人,具有高级技术职务的44人(其中正高12人,副高32人,享受政府特殊津贴者和省管专家23人);具有中级专业技术职务的15人。
河南省文联现有《莽原》、《南腔北调》、《散文选刊》、《传奇文学选刊》、《故事家》、《武侠故事》等6个刊物。另有《河南文艺界》等若干内部报刊。
河南省文联的宗旨是:团结和组织全省文艺工作者,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,坚持党的基本路线和基本纲领,坚持文艺为人民服务、为社会主义服务的方向,贯彻"百花齐放,百家争鸣"的方针,弘扬主旋律,提倡多样化,致力于繁荣和发展社会主义文学艺术事业,为促进社会主义物质文明和精神文明建设而奋斗。
河南省文联的主要任务是:对各团体会员单位进行联络、协调、服务和指导,对各省级文艺家协会和所属的事业单位进行领导和管理;以"二为"方向、"双百"方针为指导,建设发展社会主义先进文化,多出文艺精品、文艺人才,充分发挥自身优势,采取各种措施,努力提高全省文艺创作与文艺活动的水平,不断壮大我省文艺队伍;组织和支持广大文艺工作者深入生活,积极开展各种创作、展演、交流、比赛与研究、评论等活动,并对全省优秀文艺工作者和各文学艺术门类的优秀成果予以推介、表彰和奖励;支持各团体会员依据宪法、法律和各自的章程,独立自主地、创造性地开展工作,不断研究、探索与解决文艺实践中出现的新情况、新问题,总结和推广社会主义市场经济条件下文艺工作的新经验,使文艺工作自觉服从于全党工作的大局,更好地服务于改革开放与两个文明建设;积极沟通党和政府及社会各界同文艺界之间的联系,加强同政府文化主管部门及各有关方面、单位的密切合作,努力推进全省文艺界的团结,不断扩大与省内外、国(境)内外文艺界之间的联系、交流与合作;贯彻落实党的文艺政策和知识分子政策,及时反映广大文艺工作者的意见和要求,关心他们的工作和生活,维护他们的正当权益;积极创造条件,举办为文艺界服务的文化产业与福利设施,不断增强自身的活力与凝聚力。
河南省文联实行团体会员制。团体会员分为三大部分:第一部分是11个文艺家协会,即河南省作家协会、河南省戏剧家协会、河南省音乐家协会、河南省美术家协会、河南省书法家协会、河南省摄影家协会、河南省曲艺家协会、河南省影视家协会、河南省舞蹈家协会、河南省杂技家协会、河南省民间文艺家协会。截至2003年6月,11个文艺家协会共有省级会员17112人,其中全国各文艺家协会会员2259人。第二部分是18个省辖市文联,即郑州市文联、开封市文联、洛阳市文联、平顶山市文联、新乡市文联、焦作市文联、安阳市文联、鹤壁市文联、濮阳市文联、三门峡市文联、许昌市文联、漯河市文联、南阳市文联、商丘市文联、周口市文联、驻马店市文联、信阳市文联、济源市文联。第三部分是20个行业企业文联(文协、学会),即中国长城铝业公司文联、平顶山姚孟发电公司文联、河南省公安文联、郑州铁路局文联、河南省水利文协、河南省煤矿文联、郑州煤炭工业(集团)公司文联、鹤壁煤业(集团)公司文联、永城煤电(集团)公司文联、义马煤业(集团)公司文联、平顶山煤业集团公司文联、中国洛阳浮法玻璃(集团)公司文联、黄河水利委员会文协、河南省石油勘探局文联、洛阳铜加工厂文联、中原油田文联、河南省电力文协、中州铝厂文联、焦作矿务局文联、河南神剑文艺学会。
河南省文联50年风雨兼程,走过一条工作理念逐步深化,事业领域逐步拓宽,组织体系日趋健全的发展道路。尤其是十一届三中全会以来,在河南省委、省政府领导下,经过全省文艺工作者的共同努力,在全省范围内创造出了思想活跃、创作繁荣、队伍发展的崭新局面。21世纪,在党的"三个代表"重要思想指引下,省的文学艺术事业又进入了一个全新的发展时期。
编辑:林辉
相关阅读