大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 中国音乐家协会:致广大会员朋友的一封信 ◇ 中国文联文艺评论中心2018年招聘工作人员公告 ◇ 河南首次拍卖省直机关工作人员上交有价证券、礼品 起拍价不足百元的浪琴表拍出1900元“高价”
 当前位置:大河艺术网 > 画院画廊 > 画院画廊推荐 >正文

河南省华侨书画院

来源:大河网美术频道   |  2013-08-25 08:49:36  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]

河南省华侨书画院在河南省人民政府外事侨务办公室、河南省文联、河南省侨联等有关单位和书画界的支持下于2001年成立,其业务主管部门河南省文化厅,河南省民政厅登记注册的一级法人单位。旨在:开展海内外华侨书画界学术交流,培训、创作、展览等活动,同时为海内外书画家提供艺术交流的平台,是我省一家开展海内外华人华侨书画交流创作的桥梁和纽带。

近几年来,河南省华侨书画院在河南省文化厅、河南省民政厅的监督与指导下,积极开展了海内外大型书画交流活动,得到了全国美术界和专业人士的一致好评,被中华人民共和国文化部、民政部授予“全国先进民间组织”,同时被河南省民政厅、河南省文化厅授予“河南省先进民间组织”等称号。

我院在谢冰毅院长的领导下,在沈钊昌执行院长的精心组织管理下,举办了一系列的海内外大型书画展览。如:世界客属第十八届恳亲大会——海内外名家书画作品展(2003年与河南省人民政府联办);黄金叶全国首届中青年书画作品邀请展;海峡情中原风中国画名家邀请展;“走进福建客家土楼”全国著名书画家作品邀请展;第四届亚洲新意美术交流展;首届国际新意美术双年展;中国美术家代表团赴日本、法国、意大利、巴西等展览活动,并组织了全国著名画家赴欧洲、日本、韩国、法国、意大利、马来西亚、新加坡、巴西等十几个国家交流访问。尤其我院主办的“水墨心境”展览已经成功举办了十五次,在全国具有一定的影响力,成为河南美术界的一个知名艺术品牌。

河南省华侨书画院在不断完善自身文化艺术建设的同时,也高质量的完成了省委、省政府临时交办的任务。2011年 6月,中央各部委领导来河南考察中原经济区建设的实施方案与优惠政策时,我院受省委、省政府指示,为中原经济区中央考察团36部委创作200幅精品扇面等艺术作品。

我院除了举办一系列的展览活动外,同时还组织策划一系列的公益活动,如:河南省下岗职工再就业免费工艺美术制作培训班;河南省著名画家赴部队慰问33分部书画联谊活动;我院配合河南省书画院组织书画家捐赠希望工程小学;组织第四届亚洲新意美术交流展参展画家为汶川地震捐赠书画作品和资金等多次公益活动。

我院现有办公面积600平方米,是一个精品文化创作交流、环境优雅的高层次文化艺术场所。院内硬件设施有办公室、会议室、接待室、陈列室等。机构设置有办公室、展览部、接待部、外联部、网络部等部门,现有员工12人,兼职人员10人,特聘画家120多人,特聘书法家60多人。多年来,以“水墨心境”品牌活动为中心,培养出一支优秀中青年书画艺术创作队伍,把我省一批批优秀中青年画家推向全国。

编辑:林辉
相关阅读