大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 我国著名翻译家、作家、画家高莽先生逝世 ◇ 博物馆、科技馆将有理事会!中宣部等7部门推进公共文化机构法人治理结构改革 ◇ 著名作家邵丽拟任河南省文学艺术界联合会主席
 当前位置:大河艺术网 > 协会学会 > 协会学会推荐 >正文

中国美术家协会

来源:中国书法艺术网   |  2013-08-25 08:14:09  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]
中国美术家协会(简称中国美协,由中共中央书记处领导,中共中央宣传部代管)是中国各民族美术家组成的人民团体,是全国政协的发起单位之一,是中国文学艺术界联合会的团体会员。中国美协会址设在北京,在全国各省(除台湾外)、直辖市、自治区成立分会,称中国美术家协会(省市区)分会。1990年后,各分会改成为中国美协的团体会员,各省、直辖市、自治区分会改为以各省、直辖市、自治区冠名的美术家协会,如中国美术家协会广东省分会改为广东省美术家协会。

  中国美协吸纳在美术创作、美术评论、美术史研究、美术教育美术出版、艺术设计、美术组织等方面成就卓著者为会员,集中了全国各地有成就、有影响的美术专家、学者,是综合美术各门类的、全国美术唯一的国家级美术组织。

  中国美协负责组织、指导全国美术家进行美术创作和理论研究,承担国家重大美术展览的组织、实施、评选、评奖,举办大型的全国性美术展览和各种学术展览,出版学术刊物,开展学术研讨,提倡美术教育,努力做好联络、协调、服务工作,构建和谐向上的美术家之家,促进中国美术的繁荣和发展。

  中国美协积极开展广泛的国际美术交流,举办并参加各种类型的国际美术展览,接待世界各国的美术家访华并组织中国美术家出国访问,与各国美术界进行形式多样的交流,增进同世界各国美术家的友谊和合作。

  中国美协的最高权力机构为全国代表大会。代表大会每五年举行一次,选举产生理事会;理事会选举主席、副主席,组成主席团;主席团聘任秘书长、副秘书长,负责处理日常会务工作。

  中国美协前称中华全国美术工作者协会(简称全国美协),1949年7月21日在北京中山公园来今雨轩宣布成立,徐悲鸿当选为第一任主席,江丰、叶浅予为副主席,蔡若虹、刘开渠、吴作人、李桦、古元、王朝闻、倪贻德、力群、朱丹、野夫为常委,全国委员41人,修补委员10人。

  1953年10月4日全国美协全委扩大会闭幕,通过工作报告和章程决议同时改称中国美术家协会(简称中国美协)。选举理事62人,常务理事25人,推选齐白石为主席,江丰、叶浅予、吴作人、蔡若虹为副主席,华君武为秘书长。

  1960年7月30日中国美协第二次会员代表大会在北京召开,选举何香凝为主席,蔡若虹、刘开渠、叶浅予、吴作人、潘天寿、傅抱石为副主席。理事112人,常务理事23人,华君武为秘书长。

  1979年11月3日中国美协第三次会员代表大会在北京召开。出席会议代表385人,通过新的协会章程,选举理事172人,常务理事47人,选举江丰为主席,王朝闻、叶浅予、华君武、刘开渠、关山月、李少言、李可染、吴作人、黄新波、蔡若虹为副主席。常务书记为华君武、刘迅、张仃。1983年3月三届常务理事会在北京召开,推选吴作人代主席,秦征、刘迅任常务书记。

  1985年5月6日中国美协第四次会员代表大会在济南市召开,选举理事221名,常务理事56名,吴作人当选主席,王朝闻、叶浅予、古元、关山月、刘开渠、华君武、李少言、李可染、周思聪、秦征、黄永玉、蔡若虹当选副主席;1990年10月增补王琦为副主席(常务)。中国美协本届分党组于1997年11月25日成立,刘大为任书记,李中贵任副书记,王春立、金毓清任成员。

  1998年9月11日中国美协第五次会员代表大会在北京京西宾馆召开,会议代表292人,推选理事121人,聘请王琦、王朝闻、关山月、华君武、李少言、吴冠中、罗工柳、秦征、黄永玉、蔡若虹为顾问,选举靳尚谊为主席,刘大为(常务)、刘文西、刘勃舒、肖峰、李焕民、林墉、杨力舟、哈孜·艾买提、常沙娜、程允贤、詹建俊为副主席;李中贵任秘书长,王春立、金毓清、戴志祺任副秘书长。

  2003年12月1日中国美协第六次全国会员代表大会在北京五洲大酒店召开,会议代表372人,推选理事147人,聘请王琦、王朝闻、华君武、刘文西、刘勃舒、李焕民、吴冠中、肖  峰、罗工柳 、哈孜·艾买提、秦  征、常沙娜、黄永玉、程允贤、詹建俊为顾问,选举靳尚谊为主席,刘大为(常务)、王明旨、王明明、韦尔申、冯远、尼玛泽仁、许江、吴长江、杨力舟、杨晓阳、林墉、曾成钢、潘公凯为副主席,刘大为任秘书长,戴志祺、李荣海、陶勤任副秘书长。

  2004年2月3日六届三次主席团会后增补理事41人

  2005年7月26日召开中国美术家协会六届二次理事会后增补施大畏、罗中立为中国美术家协会副主席。

  2008年12月11日—13日,中国美术家协会第七次全国代表大会在北京隆重召开,吴长江代表中国美协第六届主席团向大会作了题为《熔铸中国气派 塑造国家形象进一步推动中国美术事业的发展繁荣》的工作报告。会议选举产生了新一届中国美术家协会领导机构:刘大为任主席,王明明、韦尔申、冯远、许江、许钦松、杨晓阳、吴长江、何家英、范迪安、罗中立、施大畏、黄格胜、曾成钢、潘公凯任副主席。中国美术家协会第七届主席团第一次会议任命刘健为秘书长,李荣海、张旭光、陶勤为副秘书长;推举靳尚谊为名誉主席,聘请王琦、王明旨、尼玛泽仁、华君武、刘文西、刘勃舒、李焕民、吴冠中、杨力舟、肖峰、林墉、哈孜·艾买提、秦征、黄永玉、常沙娜、詹建俊16人为中国美协顾问。

  1949年成立以来,中国美协共计发展会员11006人。

编辑:林辉
相关阅读