大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 河南首次拍卖省直机关工作人员上交有价证券、礼品 起拍价不足百元的浪琴表拍出1900元“高价” ◇ 首届宁夏彭阳“多彩梯田”全国摄影大展 征稿启事 ◇ 再无下回分解!一代评书大师单田芳病逝 享年84岁
 当前位置:大河艺术网 > 人物 >正文

甲子轮回山水情――访著名画家徐培晨

来源:  |  2013-07-09 12:55:00  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]
  

  627日,中国美术馆隆重推出“山情水意――徐培晨中国画展”。徐培晨精于山水、人物、花鸟,尤擅丹青猿猴,他将猿猴与山水、花卉的画法有机结合,并赋予人性的情感,活灵活现、栩栩如生。此展共展出59件国画精品,全面展示了他从艺几十年来的艺术成就,也是他的作品相隔18年后再次走进中国美术领域的最高殿堂。为此,本刊记者走访了徐培晨先生。

  记者:请您结合个人画展谈谈在书画创作中的体会和见解。

  徐培晨:我从艺、从教已经有几十年了,今年正值一甲子。我想以此为契机,把自己几十年来在艺术道路上不懈探索的作品拿出来,向首都乃至全国的同道做一次交流和汇报,同时也是对自己的一个小结,希望以此迈开新的步伐,更上层楼。展览作品题材比较广泛,有山水、花鸟、人物等,既有80年代早期作品,也有去年到今年这一阶段的近作。有的作品尺幅比较大,有两丈的、丈二对开的,还有八尺的巨幅作品。回首从艺之路,顿生无限感慨。我认为书画艺术是中华民族独特的艺术,书画同源,艺理相通。要想深入经典,继承传统,发展创新,我们就必须在众纳百家之际,突出专精和个性,由一家一派、一碑一帖进行突破,即能生发新格。“一招鲜,吃遍天”,“猴画”这种独特的艺术样式,成就了我书画艺术的新春。

  记者:您笔下的猿猴千姿百态、众相万殊,您是如何广泛涉猎,深入经典,书画融通,书情画意,然后专攻一家而成名?

  徐培晨:我从上世纪80年代开始就搞猿猴专题研究。起先涉山水人物花鸟,工笔写意都画。后来由于到西南峨眉山写生,碰到成群的猴子,它们把我当成了大树,跑过来爬到我的肩膀上、胳膊上、甚至头上,猴子尽情嬉戏,很有意思,我从此与猴子结下不解之缘。这些猴子对人很友好,让人倍加爱惜,也给我带来了启发和灵感。在这种情况下我萌发了想表现猴子的念头。再有,我是徐州人,花果山所在地连云港是我的家乡,一部《西游记》把孙悟空塑造得那么有声有色、光彩照人,它的形象在人们心目中根深蒂固。搬上电视荧屏后在全世界产生了巨大的影响,大人孩子都非常喜欢。动物园里,猴山是最吸引人的地方之一,中国人外国人都很喜欢。黄永玉设计的猴票也备受追捧,一张从八分钱涨到一万元,这说明人们对猴子喜爱的程度。当然猴子对人也很有兴趣,当人观察它的时候它表现出对人极大的兴趣。它的眼神和动作都非常讨人喜爱,所以我选择画猴的题材,一画就是20年,乐此不疲。

  为使笔下的猴子形象逼真、传神,我经常逛猴山、看猴戏,研究猴文化,写生的地方基本上是猿猴出没的山林,连云港花果山、黄山孕猴谷等地留下了我无数的脚印。我对猴子的感情可以说胜似亲人。正是对猴子的这种难分难解的深厚情感,使我获得美妙的、不可言传的灵感,画出了猴子的真心真意真情真趣,画出了猴子的自然世界、精神世界,达到物我一体的境界。我也把书画的笔情墨趣、意韵神采融入到“猴画”里面,以书法线条的柔韧性表现猴子腾挪跳跃的变化姿态,用水墨交融的笔意赋予猴子机敏灵动的天性之美,这就是书画催生的奇异效果。

  记者:作为著名画家,您擅长书法,笔墨苍劲、潇洒流畅,各体皆能,以行草最为擅长。您是如何把美术的意趣融入到书法的线条当中的?您认为书法与美术的关系是什么?二者如何才能完美结合?

  徐培晨:书法是画家必备的基本功。老画家教画,就会要求你先练几年的字,再来画画。这说明书法和中国画用笔是一致的,点画和线条的质量和运用需要达到统一。没有书法的根基,拿起

编辑:林辉
相关阅读