大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 河南首次拍卖省直机关工作人员上交有价证券、礼品 起拍价不足百元的浪琴表拍出1900元“高价” ◇ 首届宁夏彭阳“多彩梯田”全国摄影大展 征稿启事 ◇ 再无下回分解!一代评书大师单田芳病逝 享年84岁
 当前位置:大河艺术网 > 人物 >正文

吴冠中:艺术上的殉道者 生活中的苦行僧

来源:  |  2013-07-09 12:55:00  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]
  当6月25日的时钟停留在23时57分,一位91岁高龄地老者“静悄悄”地离开了我们。作为著名画家和美术教育家,生前吴冠中周围总是有争论不完的话题――从绘画创作到美术教育再到整个美术体制,然而,这一切会就此戛然而止吗?

  一生视鲁迅为自己偶像的吴冠中,常常毫不避讳的直述观点,语惊四座曾刺痛过许多同行的心,但直到生命的最后时刻,他依然坚守信念,说出自己的真心话。从形式美、笔墨等于零的中国画争论,到对画院等美术机构留存的炮轰,再到捐出一张张天价作品给美术机构,有人说他是融合中西的当代大家,为中国绘画的传承、发展、创新做出了巨大贡献, 也有人说他是个刻薄严肃的作秀者(与收藏家反目等微词不绝于耳)。或许,在这个时候,我们可以静下心,抛开世俗利益,走进这位艺术创新者的内心,了解到一个真正的吴冠中。作为他的学生,中央文史研究馆书画院常务副院长杨延文有着太多的话要说。

  真性情,说出自己的真心话

  “老师先前住院我是早知道的,但一直相信性格坚强的他能挺过去,可是没有想到……”杨延文在谈到6月26日清晨接到老师去世消息时再一次哽咽了。

  “直到现在还是不能接受,对于强调创新的当代社会而言,老师始终是艺术道路上的探索创新者。他的去世不仅仅是我们失去了良师,更是对整个美术界的一大损失。像他这样在创作上成熟,拥有全面艺术修养和卓越时代见解的艺术家难再寻觅,更重要的是,他的去世似乎会使业界失去‘经常呐喊的声音’。”杨延文说。

  百花齐放、百家争鸣向来是文艺界追求的方针。但真正能够表达并接纳不同声音是需要相当勇气和毅力的。讲真话是吴老生前的标签,他发自内心的呐喊常常令美术界振聋发聩。对于杨延文而言,老师常常语出惊人并非追求什么效果,也不是期待得到什么反馈,而是中国古代知识分子真性情品格的延续。在杨延文看来,老师并不是要质疑别人,而是凭借传统文化的熏陶、阅历的积累和经验的释放,充分表达自己的内心而已,老师从没强制别人接受他的观点。“那一句句听来刺耳的话语,来自老师对艺术的信仰,正直的品格和知识分子的使命感。”杨延文表示。

  无论是出席展览会,还是在各种媒体上出现的吴老,总给人严肃、睿智的感觉。炯炯有神的目光背后似乎蕴藏着强大的生命力,生前他从不怕与人争辩。“在艺术追求上他是铁骨铮铮,然而在生活中,对家人、朋友和学生却充满了柔情。”杨延文说。

  作品价值千斤 生活简朴异常

  从各种拍卖成交记录中,我们知道吴老的作品曾创出数个天价,而其作品的总成交额也超过10亿元。然而,了解吴老的人,或者去过方庄吴老家里的人,不得不为这位“富有的”当代大家的生活状况感到震惊。

  八九十平米的房子布置地简朴而整洁,墙壁上挂着吴老最喜欢的几张画。他和老伴朱碧琴的合影摆在显要位置。只有10几平的画室,是他工作的地方。有人曾问,吴老为什么不画大画啊?想必看过老人的画室定会明白。

  在这个物欲横流的时代,在不少画家比的是车子和房子的年代,我们难免会对深居简出的吴老的生活条件表示惊讶。对此,杨延文深知内情。“生活中的苦行僧,艺术上的殉道者”杨延文如是说。他也曾劝过吴老换个大地方,可老人依然坚持。

  “对老师来说,每天8点半到9点半,可到家对面的公园里去遛弯,享受阳光。冬天暖气很暖和,这些就够了。”杨延文说,“在生活上老师一向简朴,要求很低。”有件事杨延文至今记忆犹新。

  “有一次去老师家,快到饭点,老师非要留我吃饭。说是朱先生(老师喜欢叫学生称呼师母为朱先生)做了好吃的――鸡汤面,让我享受下美味。吃饭之余,老师说有一些毛线用不着让我带给妻子织件毛衣。”一碗鸡汤面和毛线让杨延文回忆当年,再次哽咽。回想起老师对自己的关心和生活的朴素,怎能不让人动容?

  吴老的老伴长期身体不好,但吴老基本不请保姆,始终自己照顾。他曾戏称自己是老伴的保姆。当时已是80多岁高龄的吴老,一人照顾老伴的吃喝、洗澡、就寝等日常生活十余载。

  杨延文觉得毫无功利的创作观念,饱含对生活的热爱和家人的柔情,促使老师绘制出如此美妙、纯洁的作品。生活艰苦与艺术创造力的鲜明反差,让吴老成为中国美术的一株奇葩。

  “他走了,留下了脚印。他走了,没有留下脚印 。”吴老曾这样写道。早已看透生死的老人,如今,悄悄地离开了我们。(遵照他的意愿,在其住院期

编辑:林辉
相关阅读