大河艺术网   大河美术网   大河收藏   大河艺术家   加入大河艺术家    

二级页面广告条
美术快讯
◇ 2018年度中国国家画院面向社会公开招聘工作人员公告 ◇ 全国第八届篆刻艺术展征稿启事 ◇ 关于撤销中国音协锯琴学会的通知
 当前位置:大河艺术网 > 人物 >正文

生活在艺术中――记著名书法家张虎

来源:  |  2013-07-09 12:55:00  |  选择字号:[ (大) (中) (小) ]
  “日常生活”这个概念,对每个人的意味是不一样的。日复一日,年复一年,当平庸、琐屑、无聊、单调……所有这些日常生活的表象开始侵蚀我们的心灵,蒙蔽我们的目光,涣散我们的意志,阻碍我们感受生命的乐趣时,艺术几乎是引领我们实现对日常生活中超越平庸的最好良友。著名书法家张虎就曾书录罗丹的名句:“美是到处都有的,美对我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。”张虎是生活的积极参与者,更是艺术的创造者和感知者,他不仅有发现美的眼睛,更有感知美的心灵。他游走于不同的艺术领域,进出于大小场所;作为专攻书法的艺术家,他俯仰于山水之间,寄情于笔墨之趣,陶醉于丝竹之乐,流连于书坊古肆……生活和艺术在张虎身上似乎没有界限,他把两者熔铸得十分妥贴而恰切。在生活中发现美和创造美,在艺术中超越生活的平庸,张虎就是这样锤炼他的人生境界和艺术情怀。

  年轻时的张虎梦想当个作家,曾写过小说、戏剧、诗歌、散文,而且多次获奖,还出版了《张虎小说散文选》。如今,小说和戏剧似乎成为阅读和观赏的爱好,而诗歌越写越恣肆,散文越写越有味。虽然书法是他的专门功夫,但“琴棋书画”中的另外三样,张虎均娴熟于心。他像海绵汲取各种有益的知识,为他所用,以精进他的书艺,陶冶他的志趣。

  1995年后,张虎又回到新闻部门,担任了《中国艺术报》社长,同时兼任中国书法家协会副秘书长。既当书家又当报人,既承担书界的组织联络工作又被报社的诸多事务缠身,这些常人难以想象的冗杂繁忙,张虎做得游刃有余、举重若轻,――其实用这两个词形容张虎的书法再合适不过――正像他的为人一样,张虎“写字”堪称“游刃有余、举重若轻”,张虎的字可谓“温柔敦厚、学养丰盈”。

  “要做书主,不做书奴”,张虎以此自勉时也许指的是读书,在这里我们不妨把“书”理解为书法的“书”。常见一些人费尽心力孜孜练字,写出来的字似乎也齐整,却不耐看,没有味道,究其原因概因他们做了“书奴”而非“书主”。古人常讲“气韵生动”,“气韵”二字虽然“只可意会”,却道出书法作为艺术的真谛:这是事关一个人的胸襟、学养、人品、抱负、性灵的艺术实践的综合,基本功的熟练必不可少,内在的修养有时却是决定其作品高下的关键,也是普通人和大家相比难以企及之处。从张虎的工作经历中,从张虎的日常勤奋中,从张虎的人生态度中,我们可以看到他的胸襟、学养、人品、抱负、性灵,他的人生际遇以及他对艺术广泛的兴趣,决定了他不会拘泥于“书法”这一件事情,也不会成为“书”的奴隶,但广博的知识储备、多样的艺术爱好和丰富的经历都会成为他创作出一幅幅佳书杰作的资源。张虎人品与书品被艺术界、同行和朋友们广泛认同,和这一切息息相关。

  张虎为书,初学从唐碑人手,先颜、柳,后“二王”,尤喜钟鼎文、石门颂、“二王”和张、怀“二草”,善行书,笔墨奔放、潇洒,骨健行美,恣肆随意。和他的“做人要老实”的人生信条相对应的是,张虎坚持“艺术上不能老实”。近年张虎在书法艺术上孜孜以求,追求一种有艺术魅力、开拓深远、新鲜且有内涵的风格,由于张虎在有意与无意之间实践了“生活在艺术中,艺术在生活中”的人生境界,所以他的字学古而不泥古,有超然之神韵而又不失人间烟火气,得“二王”、“二草”精髓又融入自身的积累。有人评价张虎的字气势磅礴、神韵夺人,有大将风度,既看得出流派传承,又体现了个性与当代精神,正说明张虎已在长期的艺术实践中形成了自己独特的风格。

  “读别人的书,写自己的字。”在读帖和写书中,张虎走过了半程人生。读他新近出版的书法作品,我们可以看到悠游于笔墨线条间的书家半生孜孜不倦的足迹。篆书“牛车”古拙中兼有率真烂漫,令人想象张虎该有多么活泼生动的童年生涯。童心未泯,正是艺术家追求的高境界,也吻合篆书的真谛。张虎的隶书作品则显出他在艺术上老到的一面――秀逸中见风骨,貌质朴而神飘逸。张虎写得最多、最得心应手的是他的行草,行云流水,一气贯通,线条简洁中富于变化,笔笔贯穿了从内到外的精气神,字字洋溢着从古至今的风雅韵。配以张虎自拟诗句,久看似有暗香浮动、高雅坚贞、英姿卓立,其境界令人神往。

  写书之余,闲来张虎也会信手涂抹几笔中国画,这也应了“书画一家”的古训。他经常以兰草入画,以莲荷入屏,“芝兰君子性,爱莲贤士情”。画兰描荷,未尝不是在心境中与兰荷二君唱和,未尝不是通过艺术表达恬淡清雅的审美追求。

  近期,张虎诗

编辑:林辉
相关阅读